Новости

22.11.2017 16:18

Ростуризм: государство будет выводить туризм из серых схем учета

СОЧИ. 22 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Государственные структуры финансового регулирования и контроля ведут серьезную работу по "обелению" туризма, выводу отрасли из серых схем учета, поэтому участие в системе "Электронная путевка" станет обязательным для туркомпаний, сообщил в среду глава Ростуризма Олег Сафонов.

"Это стратегическая линия государства. Ведется серьезная работа по линии не только Центробанка, ФНС, но и финансовой разведки. Если вы думаете, что госорганы не могут проконтролировать движение средств, наличных, безналичных, вы ошибаетесь. И нужно относиться к работе, которая ведется, серьезно и ответственно. Это стратегическая линия на вывод отрасли туризма из серых схем учета", — сказал он, выступая перед туроператорами на II Всероссийском конгрессе в Сочи.

Ранее О.Сафонов напомнил, что с 1 января начинается опытно-промышленная эксплуатация системы "Электронная путевка", которая в течение года станет обязательной для всех туроператоров.

"И, конечно, можно нам на совещаниях рассказывать, что мы не готовы, у нас нет электронных систем и бумажная бухгалтерия. Но, уважаемые коллеги, "Электронная путевка" будет обязательной. Это серьезная стратегическая задача, которая последовательно решается. Линия на обеление рынка очень ясна и понятна. Это имеет отношение и к агентскому, и к туроператорскому сектору", — подчеркнул чиновник.

Он призвал представителей турбизнеса серьезно отнестись к этому вопросу.

"Мы вам даем возможность в течение года доработать свои системы технологические. Мы готовы оказать методологическую поддержку. Не будет ситуации, при которой турагентства являются не агентствами, а финансовыми компаниями, которые занимаются продажей кэша, выводом нала, транзакциями за рубеж. Вы должны понимать эту тенденцию. Идет обеление рынка, подключайтесь к этому процессу", — сказал глава Ростуризма.

Турбизнес Туроператоры
Госрегулирование Олег Сафонов Ростуризм