Новости

14.11.2017 16:56

Мединский предложил сделать Золотое кольцо аналогом списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

МОСКВА. 14 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил сделать Золотое кольцо России аналогом списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, об этом он сообщил во вторник в ходе торжественного собрания, посвященного 50-летию маршрута.

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

Фото: Russia.Travel

«Мы хотели бы, чтобы это был своего рода аналог списка Всемирного наследия ЮНЕСКО для нашей страны. Тщательный отбор тех городов, которые входят в состав Золотого кольца – это должна быть не просто большая честь для города, это должно быть профессиональное подтверждение наличия необходимой туристической инфраструктуры, логистики, соответствующего достойного, бережного отношения к сохранению объектов культурного наследия», — сказал он.

Чтобы сделать организационный шаг для создания этого государственного института, сформирован совет по стандартизации культурно-познавательного маршрута, добавил В.Мединский. В его состав приглашены главы администраций и ведущие профессионалы в области культуры и туризма.

«Конечно, многие города у нас, казалось бы, достойны включения в этот список, но я хотел бы поставить перед советом задачу избегать искусственного расширения этого списка. Мы будем проводить тщательный отбор в течение года, и мне кажется, что включение более чем одного претендента в год было бы избыточным. Пусть будет конкуренция, пусть стараются региональные муниципальные власти действительно попасть в узкий круг этих лучших туристических направлений городов нашей страны», — подчеркнул он.

Автором термина "Золотое кольцо" и самой идеи кольцевого туристического маршрута являлся журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в 1967 году серию очерков о древнерусских городах.

Традиционно в маршрут входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. По другим данным, в маршрут также включены Углич, Плес, Юрьев-Польский и Александров. В 2015-2016 годах в список вошли Касимов и Калуга.