Новости

14.11.2017 15:34

Туроператоров не будут дополнительно штрафовать за невыдачу авиабилетов

МОСКВА. 14 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – В Министерстве культуры приняли решение не штрафовать туроператоров при несвоевременной выписке обратного авиабилета, сообщает во вторник Ассоциация туроператоров России (АТОР).

аэропорт, домодедово

Фото: Интерфакс

«По инициативе Министерства культуры было принято решение исключить пункт 4 из ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», предусматривающий введение санкций и внедрение механизма жесткого контроля за наличием перевозочных документов (билета) у туриста, а также включающий систему штрафов за нарушение установленного порядка», — говорится в сообщении.

Как напоминает АТОР, этот пункт предлагался к исключению туристическим сообществом по ряду причин. Например, авиабилет технически не может быть выписан, если авиакомпания не открыла доступ к выписке. Соответственно, вопрос должен стоять и об ответственности авиакомпаний.

Кроме того, у туроператоров уже есть весьма серьезная ответственность за непредставление билетов туристам – в этом случае компанию могут исключить из реестра, то есть лишить возможности заниматься продажами турпродуктов.

Напомним, что ужесточить наказание за невыдачу туристам авиабилетов предложили в Минкульте после скандала с «ВИМ-Авиа» в конце сентября. Тогда из-за остановки рейсов авиакомпании туристы застряли в зарубежных аэропортах. Как выяснилось, у большинства из них не было на руках обратных билетов. Но, не смотря на это, туроператоры заявили, что оплатили перевозку в полном объеме, и наличие билетов у туристов не повлияло бы на ситуацию.

Турбизнес АТОР
Госрегулирование Минкультуры