Новости

14.11.2017 13:18

Трехмерную модель современного состояния Пальмиры представили в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 14 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В петербургском Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН во вторник презентовали трехмерную модель современного состояния Пальмиры, передал корреспондент "Интерфакса".

Пальмира, Сирия

Фото: www.flickr.com / Verity Cridland

"Понятие "современного" подразумевает состояние на сентябрь 2016 года. Мы надеемся на продолжение работы, ведем переговоры и очень надеемся, что сможем дополнить модель новыми снимками. Юнеско рассматривает варианты, но сейчас в Сирии опасно, и никакие миссии международные там невозможны", — рассказала заместитель директора Института Наталья Соловьева на презентации.

По словам научного сотрудника ИИМК РАН Егора Блохина, цифровая модель охватывает площадь в 20 тысяч кв. м. "Каждая фотография имеет четкую географию и привязку. Снимки делались с высоты 320 метров, 220 метров в нескольких частях и со 120 метров в одной части. Модель позволяет рассмотреть детали размером с мобильный телефон", — добавил он.

Е.Блохин подчеркнул, что, несмотря на то, что многие организации занимались в 2016 году подобной работой, в таком масштабе и детализации съемка произведена впервые. Создана также подробная карта рельефа Пальмиры.

"Последний год мы прорисовывали каждую деталь Пальмиры. Можно узнать ее состояние, как что пострадало во время гражданской войны. Мы работаем над информационной системой, в которой будет все собрано, и закончим работу к концу года", — отметил научный сотрудник.

Н.Соловьева рассказала, что из всех памятников Пальмиры наиболее пострадал храм Баала, он не подлежит восстановлению, возможна только реконструкция. "Храм Баалшамина также сильно разрушен. Театр и триумфальная арка пострадали, но могут быть восстановлены. Погребальный храм сохранился практически полностью. Лагерь Диоклетиана — архитектура сохранилась, кроме одной стены, которую, скорее всего, разрушила мимо проходящая военная техника", — пояснила она.

Модель — впервые созданный научный инструмент для мониторинга состояния объектов культурного наследия Древней Пальмиры. В будущем достаточно просто сфотографировать деталь памятника и совместить его с 3D моделью, чтобы сделать вывод о том, продолжаются ли разрушения или нет. 18 ноября модель будет передана сирийской стороне в рамках Петербургского культурного форума.

Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе расположены памятники архитектуры первого и второго века нашей эры: более тысяч колонн, римский акведук, множество гробниц. До начала конфликта в Сирии Пальмиру ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.

Мир Сирия
Регионы РФ Санкт-Петербург