Новости

14.11.2017 11:17

Подводный город Акра в Керческом проливе может стать туристической достопримечательностью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 13 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Древний город Акра в Крыму, большая часть которого скрыта под водой, мог бы стать парком и привлекать туристов, считает старший научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН, ведущий научный сотрудник отдела истории и культуры Античного мира государственного Эрмитажа Сергей Соловьев.

"У нас есть большой проект в Крыму — исследование подводного античного города Акра, который почти полностью покрыт водой. Это уникальный объект, там хорошо сохранились сооружения, дома, улицы, стены, башни. Много бытовых находок, посуды, амфор, предметов и орудий труда. Сделать там парк было бы здорово, но это очень затратно, потому что там надо построить волнозащитные сооружения, создать условия, чтобы закрыть объект от постоянных ветров и волн", — сказал С.Соловьев на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

По его словам, российская экспедиция исследует Акру с 2002 года, а с 2011 года проводит подводные работы. Работы ведутся полтора-два месяца в год, но из-за штормового ветра ученые теряют по две недели. Создание парка, по его словам, улучшило бы условия работы ученым.

"Чтобы там сделать парк, должна быть спокойная поверхность воды. При такой воде мы могли бы проводить археологические раскопки и не засыпать объекты после окончания работ до следующего года, чтобы они не разрушались. Там можно было бы создать научно-реставрационную базу, и мы могли бы проводить работы в течение длительного времени", — отметил С.Соловьев.

Ученый убежден, что такой проект привлек бы туристов и "через какое-то время окупился".

Небольшой портовый город Акра существовал на берегу нынешнего Керченского пролива в составе Боспорского царства, но на рубеже старой и новой эры почти полностью ушел под воду в результате трансгрессии Черного моря. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта под водой, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш.

Как отдохнуть Экскурсионные туры Отдых на море
Регионы РФ Крым