Новости

13.11.2017 22:28

Российская гастрономическая неделя стартовала на Кипре

МОСКВА. 13 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Российская гастрономическая неделя торжественно открылась на Кипре, передает корреспондент портала "Интерфакс-Туризм" в понедельник.

гастрономическая неделя

Фото: Интерфакс / Вера Казанцева

Официальная программа мероприятия, которое проходит в этом году в городах Никосия и Лимассол с 13 по 17 ноября 2017 года, началась с торжественного открытия в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр.

В деловой программе предусмотрена выставка гастрономических и турмаршрутов, производителей продуктов питания и напитков. В ресторанах отеля Four Seasons Hotel Limassol, который станет основным местом проведения мероприятий недели, шеф-повара из регионов России организуют мастер-классы и ужины.

"Cегодня мы открываем уникальное для посольства мероприятие — гастрономическую неделю. Это мероприятие уже проехало по нескольким странам, в частности, в прошлом году прошло в Испании. Сотрудничество между Россией и Кипром проходит на разных уровнях, и политическом, и экономическом. Недавно состоялся визит господина Никоса Анастасиадиса в Москву. А сейчас вот такой необычный уровень, гастрономический”, — отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Кипр Станислав Осадчий на церемонии открытия.

Он добавил, что у России многонациональная кухня, и "она уже пустила корни" в Европе. "Вы знаете, что блины, пельмени и пирожки уже стали интернациональными словами. Киприоты смогут убедиться в том, что есть ещё много разных интересных блюд во время тех мероприятий, которые будут проходить в течение всей недели в гостинице Four Seasons", — сказал посол.

"Хочу пожелать от лица правительства Кипра самого большого успеха вашему мероприятию, которое не только усиливает политические связи, но вкладывает ещё один драгоценный камень в культурные связи между нашими народами. Мы все знаем, насколько большая на Кипре русская община, и было бы хорошо, чтобы мы научились готовить для наших гостей из России, а также использовать возможности, предоставленные нам, чтобы увеличить турпоток к нам», — сказал руководитель администрации президента Кипрской республики Михалис Софоклеус.

Представитель компании TUI Russia и СНГ Али Михаилов в свою очередь добавил, что компания поддерживает подобные инициативы, потому что "гастрономический туризм сближает народы".

Масштабный проект реализуется при содействии министерства иностранных дел РФ и официально поддерживается посольством РФ в Республике Кипр, Ростуризмом, Общественной палатой РФ, представительством Россотрудничества.

Цель проекта – укрепление культурных и деловых связей, расширение турпотоков между странами-участницами, а также демонстрация возможностей регионов, специфики национальной кухни.

В оргкомитете мероприятия рассказали, что первая Российская гастрономическая неделя прошла в Мадриде в 2015 году, вторая — в Мадриде и Барселоне в 2016 году. Эти недели получили самые высокие отзывы от генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН.

Президент международного эногастрономического центра, член экспертного совета UNWTO по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман сообщил порталу "Интерфакс-Туризм", что в 2018 году планируется проведение двух аналогичных мероприятий – в Греции и Японии.

Открывшаяся на Кипре неделя завершится гастрономическим гала-ужином российской кухни, на котором команда шеф-поваров из России продемонстрирует свои кулинарные шедевры.