Новости

9.11.2017 09:15

Каталонии обещают преодоление туристического спада к февралю 2018 года

МОСКВА. 9 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Каталония преодолеет туристический спад к февралю 2018 года, Испания увеличит турпоток на 9%-10% по сравнению с 2016 годом, сообщает ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на министра энергетики, туризма и цифровых технологий страны Альваро Надаля.

Каталония, Испания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

«Каталония пережила туристический спад в октябре в результате политического кризиса, открытого провозглашением независимости, но после досрочных выборов, которые состоятся 21 декабря, ситуация будет нормализована. Мы ожидаем улучшения к февралю, и в целом наши перспективы на 2018 год оцениваются как еще более положительные», — отметил на выставке World Travel Market в Лондоне А.Надаль.

По его словам, нынешняя ситуация «не влияет на экономическую и социальную жизнь Каталонии», так как на улицах Барселоны и всего региона «привычная обстановка, которая отмечается и в обращении с туристами».

Что касается статистики, которая указывает на снижение в регионе в октябре турпотока, А.Надаль призвал дождаться официальных данных. По его словам, официальная статистика пока показывает только данные за сентябрь, а озвученные в октябре экспертные оценки были «несколько эмоциональными» и отражают негативные тренды, основываясь лишь на краткосрочной тенденции, говорится в сообщении АТОР.

По предварительным оценкам испанских властей, страну по итогам 2017 года посетят более 80 млн гостей (в прошлом году — 75 млн). В целом испанский туризм может показать увеличение турпотока на 9-10%, а рост расходов туристов – на 12%.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, на котором при явке 43% 90% участников проголосовали за отделение от Испании. Референдум и последующие демонстрации сопровождались беспорядками и столкновениями с полицией.

Как сообщалось, туроператоры начали фиксировать падение спроса российских туристов на отдых в Каталонии и Испании в целом из-за событий в регионе. Бронирования туров в Барселону с европейских рынков сократились на 15-20%.

Каталония – самый популярный у зарубежных туристов регион Испании. В 2016 году она приняла около 18 млн иностранных туристов, в том числе 560 тыс. россиян.