Новости

3.11.2017 12:52

РФ и Китай обсудили проект создания высокоскоростной железной дороги Харбин-Владивосток

ХАБАРОВСК. 3 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Россия и Китай обсудили проект строительства высокоскоростной железной дороги Харбин-Владивосток, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Проект предполагает строительство магистрали протяженностью 380 км с 12 станциями. Уже начата прокладка линий от Муданцзяня до Харбина, что позволит соединить линию Муданцзянь-Владивосток с железными дорогами Китая.

Согласно плану, скорость движения на дороге составит 250 км/ч. Стоимость проекта, по предварительным расчетам, может составить до $19 млрд.

"Предложенный проект по строительству железной дороги полностью укладывается в согласованную политику России и Китая по сопряжению Евразийского экономического союза с экономическим поясом "Шелкового пути" по фокусировке на ДФО", — цитирует пресс-служба министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушку.

Он напомнил, что в настоящее время идет строительство железнодорожного моста Нижнеленинское-Тунцзян и автомобильного моста Благовещенск-Хэйхэ.

"Учитывая экономические возможности Владивостока и северо-восточных провинций Китая, данный проект будет успешен. Уверен, что строительство железной дороги Харбин-Владивосток окажет положительное влияние на укрепление экономических связей и активизацию сотрудничества между Россией и Китаем", — приведены в сообщении слова гендиректора China Railway Dongfang Group (генподрядчик проекта) Цай Цзэминя.

По его словам, изначально предполагалось создать пассажирскую линию, однако затем было решено проектировать дорогу, по которой будут перевозиться также и грузы.

Цай Цзэминь считает, что живущие на приграничных территориях Китая 65 млн человек потенциально создадут загруженность дороги, достаточную для ее окупаемости.

Транспорт Ж/д
Мир Харбин Китай
Регионы РФ Владивосток Приморский край