Новости

31.10.2017 10:16

Туроператоры не заметили снижения интереса россиян к отдыху в Каталонии

МОСКВА. 31 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туроператоры не отмечают снижения интереса россиян к отдыху в Каталонии, несмотря на политические катаклизмы, при этом бронирования направления с европейских рынков снижаются, сообщает во вторник Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Каталония, Испания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

По оценкам турбизнеса, спрос на направление сохраняется на обычном для этого времени года уровне.

Как сообщили АТОР в пресс-службе TUI Россия и СНГ, сейчас на испанском направлении межсезонье. «Осенние заезды есть, но это индивидуальные заявки, динамика продаж соответствует запланированному уровню спроса. На сегодня какого-либо влияния на спрос происходящие в Испании политические процессы не оказывают», — отметили в компании.

Туроператор Anex Tour продлевает чартерную программу в Барселону из Москвы на зимний сезон. Рейсы будут выполняться по средам и субботам. «Основной акцент будет сделан на экскурсионном продукте по Каталонии и за ее пределами, а также на горнолыжный отдых в Андорре», — подчеркнули в компании.

Однако судить о том, изменились ли симпатии россиян к Каталонии и Испании в целом, можно будет весной 2018 года, когда начнется бронирование туров на летний сезон.

В офисе по туризму Каталонии АТОР сообщили, что, что все 12 туристических представительств Каталонии, которые представляют интересы автономии на зарубежных рынках, работают в обычном режиме. «Мы полностью выполняем свой план мероприятий по продвижению туризма Каталонии в России. Сверстана программа маркетинга на 2018 год, ждем ее одобрения от центрального офиса. Так что все рабочие процессы идут», — отметили в офисе по туризму.

По данным ассоциации Exceltur, в которую входят 23 поставщика услуг в сфере туризма, после октябрьского референдума в Каталонии наблюдается снижение туристической активности на 15%. Бронирование отелей до конца года сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценке экспертов аналитической компании ForwardKeys, с начала октября каталонский туризм потерял в международных прибытиях 22%.

О том, что въездной трафик в регион снижается, подтверждают и данные авиакомпаний. В холдинге IAG, в который входят Iberia и British Airways, сообщили, что видят «некоторое замедление» бронирования билетов на каталонском направлении. Авиакомпании American Airlines и Air Canada разрешили пассажирам, которые опасаются лететь в Барселону, сдать или обменять авиабилеты без штрафа.

По прогнозам, Испания в 2017 году должна была установить очередной рекорд по числу иностранных туристов (80 млн), но каталонский конфликт ставит достижение под сомнение, считают эксперты всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council, WTTC). Глава совета Глория Гевара предвидит падение въездного туризма в последние два месяца текущего года «не только в Каталонию, которая пострадает больше всего, но и из-за эффекта домино и в Испанию в целом».