Новости

18.10.2017 17:09

Госдума облегчила визовый режим для овладевших русским языком иностранных студентов

МОСКВА. 18 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет возможность иностранным студентам после изучения в течение года русского языка перед переходом на 1 курс продлевать учебные визы РФ внутри страны без необходимости возвращаться к себе домой.

Москва, туристы

Фото: туристический портал Москвы

Эта проблема касается стран дальнего зарубежья, с которыми у России установлен визовый режим.

Таким образом, в соответствии с законом, если студент прошел подготовительные курсы и сдал вступительные экзамены в вуз, он сможет продлить учебную визу без необходимости покидать территорию России.

Статс-секретарь — заместитель министра образования РФ Павел Зенькович ранее заявил, что Россия выделяет ежегодно 15 тысяч квот для приглашения иностранных студентов для обучения в РФ.

"Квоты подразумевают, что студенты учатся здесь за счет РФ. Значительная часть студентов русским языком не владеют и сначала учатся на дополнительных факультетах год, чтобы освоить программу по русскому языку. Таких студентов ежегодно порядка 30% от общего состава, то есть, примерно, 4-4,5 тысячи человек в рамках этой 15-тысячной квоты, приезжают и сначала учатся на предварительном отделении", — сказал П.Зенькович.

По его словам, по российскому законодательству после окончания предварительного образования — обучения русскому языку в течение года — виза этих иностранных студентов заканчивается, и они вынуждены возвращаться в свою страну и вновь подавать документы на визу, чтобы уехать учить уже по основной программе.

"Ситуация выглядит немного глупо: мы сами приглашаем этих людей, потом отправляем их обратно с тем, чтобы они опять приехали к нам через несколько месяцев. Вопрос оформления учебной визы занимает какое-то время и они, как правило, не успевают к началу учебного года. Получается, что мы, взяв на себя обязательства обучать этого человека, через год отправляем его обратно", — сказал он.

По его словам, иностранные студенты, которые учатся в России — не выходцы из зажиточных слоев населения; зачастую это талантливые молодые люди, которые не обладают достаточными средствами и "для них очень накладно лететь через полмира, это страны Азии, Африки, Латинской Америки".

Такая практика не очень хорошо выглядит с точки зрения имиджа российских образовательных услуг, заключил П.Зенькович.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов в свою очередь отметил, что законопроект решает важную, но очень узкую проблему.

По его словам, проблемы с "визовым кошмаром" переживают все иностранные студенты на территории страны, поэтому страна отстает в экспорте образовательных услуг, и этот законопроект решает проблемы только части иностранных студентов.

Он отметил, что цена билетов значительно превышает "годовую зарплату кубинского трудящегося". Кроме того, парламентарий обратил внимание на то, что и выдача российская виза стоит очень дорого, для многих африканских и латиноамериканских стран стоимость российской визы превышает среднегодовой доход семей.

Кроме того, по его мнению, законопроект слишком "заужен", поскольку касается только тех 15 тысяч студентов, которые приезжают учиться в РФ по квоте, и не касается студентов, которые приезжают учиться платно, в то время как в России более 300 тысяч иностранных студентов.

Он предложил рассмотреть вопрос об упрощении визового обеспечения иностранных студентов, которые обучаются по дополнительным профессиональным программам, по программам академической мобильности, программам дополнительной языковой подготовки русскому языку, по программам повышения квалификации.

Как отдохнуть Образовательные туры
Турбизнес Визы
Госрегулирование Госдума