Новости

12.10.2017 15:33

Комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о реформе ОЭЗ в Калининградской области

МОСКВА. 12 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Комитет Госдумы по экономической политике на заседании в четверг рекомендовал к принятию правительственный законопроект о снижении минимального размера инвестиций для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининграде в сфере здравоохранения в 15 раз, в сфере IT — в 150 раз.

Согласно законопроекту (N244938-7), объем реализации проектов в области здравоохранения в ОЭЗ Калининграда должна составить не менее 10 млн рублей, в области разработки компьютерного программного обеспечения, консультирования и услуг в области информационных технологий, а также в области научных исследований и разработок — не менее 1 млн рублей.

На данный момент необходимый объем капитальных вложений для резидентов ОЭЗ составляет не менее чем 150 млн рублей, и только в отношении инвестпроектов в области рыболовства, рыбоводства и сельского хозяйства была установлена планка в размере 50 млн рублей.

"Снижение минимально необходимого порога инвестиций с целью реализации инвестиционных проектов в таких важных сферах, как IT и здравоохранение, будет способствовать созданию дополнительных стимулов для привлечения инвесторов", — говорится в заключении комитета.

Законопроект также предлагает включить в состав ОЭЗ территории и акватории морских портов, расположенных на территории Калининградской области.

Предполагается введение с 1 июля электронных виз для иностранных граждан, прибывающих как в туристических, так и в деловых целях. В документе уточняется, что на обеспечение технического дооснащения пунктов пропуска в 2018 году потребуется выделение ФСБ России дополнительных бюджетных ассигнований в размере 76 млн рублей. Кроме того, проектом федерального закона предусматривается отмена консульского сбора. "Речь идет об однократной электронной визе, и здесь потребуется доработка на законодательном уровне", — отметил присутствующий на обсуждении замминистра экономического развития Савва Шипов, сообщив при этом, что министерство уже получило положительное заключение от правоохранительных органов.

В проекте закона предусматривается отмена утилизационного сбора в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее 3 лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. "Сейчас в Калининградской области существенно развивается сельское хозяйство и есть ряд проектов, связанных с капитальным строительством. сходя из этого предполагается, что отмена утилизационного сбора позволит приобретать соответствующую технику по более низкой цене", — пояснил С.Шипов. Ряд депутатов предложили проработать этот вопрос ко второму чтению, так как нет возможности проконтролировать, останется ли техника в ОЭЗ или переедет в Россию.

Также для Калининградской ОЭЗ предложено установить пониженные тарифы страховых взносов в отношении вновь создаваемых рабочих мест: ставка в ПФР составит 6%, в ФСС — 1,5%, в ФОМС — 0,1%.

Предлагается внести ряд изменений уточняющего характера, направленных на исключение обхода существующих требований при регистрации, перерегистрации резидентов ОЭЗ, которые уточняют некоторые аспекты подтверждения статуса товара при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Также законопроектом регулируется способ идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

"Предлагаемые меры будут способствовать снижению административных барьеров, расходов на таможенное оформление, предсказуемости сроков поставок за счет переноса контроля на этапы до отгрузки товаров и после отгрузки", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В проекте закона сокращаются сроки проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов, находящихся на территории Калининградской области, с 60 дней до 45 календарных дней после ее предварительной оплаты в полном объеме и государственной экологической экспертизы проектной документации объектов — с 3 месяцев до 45 дней. "Указанные изменения позволят упростить процедуры для начала строительства с целью ускорения сроков реализации инвестиционных проектов", — говорится в пояснении.

Предлагается установить особенности заключения договоров между компаниями, зарегистрированными на территории Калининградской области, и сторонними компаниями, по которым товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар.

Законопроект предлагает продлить функционирование ОЭЗ в Калининградской области до 31 декабря 2095 года.

Обсуждение законопроекта намечено в Госдуме на 13 октября.

Инфраструктура ОЭЗ
Регионы РФ Калининградская область