Новости

12.10.2017 15:05

Число туристов из Китая в начале октября выросло вдвое, несмотря на коллапс "ВИМ-Авиа"

МОСКВА. 12 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Порядка 20 тыс. граждан Китая отдохнули в Москве и Петербурге в рамках безвизового группового обмена с 1 по 8 октября 2017 года, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в четверг порталу "Интерфакс-Туризм" в туристической ассоциации "Мир без границ".

В ассоциации пояснили, что с 1 по 8 октября в Китае проходит ряд крупных государственных праздников – День образования КНР и Праздник середины осени, которые объединяются в "золотую неделю" выходных дней, одно из самых популярных для путешествий время.

Исполнительный директор туристической ассоциации "Мир без границ" Светлана Пятихатка отметила, что после остановки "ВИМ-Авиа" турпоток в Россию не сократился только благодаря оперативной реакции всей отрасли, в первую очередь, туроператорских компаний, которые активно переоформляли туры.

"По данным ассоциации, во время "золотой недели" аннуляции туров, запланированных на бортах "ВИМ-Авиа", затронула порядка 4 тыс. 600 человек, однако ряд программ был переформатирован. Туристы, в конечном счете, не потеряли возможность увидеть две российские столицы", — пояснила С.Пятихатка.

"ВИМ-Авиа" 25 сентября остановила чартерные рейсы из-за недостатка средств на операционную деятельность. Билеты авиакомпании на этот момент приобрели почти 200 тыс. пассажиров. Помимо россиян, пострадавшими оказались и несколько тысяч китайских туристов, прибывших в Россию на ее рейсах. "ВИМ-Авиа" летала из городов России в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сиань, Тайюань, Чаншу, Чэнду, Фучжоу, Ухань и Шэньян.

По словам С.Пятихатки, туристы из Китая проявляют повышенный интерес к России, в том числе, в связи с юбилеем Октябрьской революции. По данным ассоциации, 10% гостей из Китая, приезжающих в рамках безвизового обмена, посещают объекты "красного туризма".

"Традиционно во время путешествия в России китайские туристы стремятся увидеть Москву, Петербург и Владивосток. В последнее время путешественники из КНР проявляют стабильно высокий интерес к турам с посещением Иркутска, Мурманска, Казани", — говорится в сообщении ассоциации.

По данным "Мира без границ", в течение первого полугодия 2017 года в рамках безвизового обмена в России отдохнули 311 тыс. китайских туристов, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В соответствии с условиями межправительственного соглашения от 29 февраля 2000 года тургруппы из России и Китая от 5 до 50 человек могут находиться на территории страны пребывания до 15 суток по "безвизовым" спискам без оформления индивидуальных виз.