Новости

12.10.2017 14:36

Комплексная реставрация Успенского собора Московского Кремля продлится несколько лет

МОСКВА. 12 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Комплексная реставрация Успенского собора Московского Кремля позволит определить, обратимы ли последствия обстрела Кремля 1917 года большевиками, сообщил журналистам замдиректора музеев Кремля по науке Андрей Баталов.

"Тысячи трещин от попадания снарядов в Успенский собор, не только по центральному барабану, но и сводам, аркам, то же происходит с церковью Двенадцати апостолов, мы до сих пор не знаем как будут развиваться эти трещины. Мы постоянно в той или иной степени реставрируем наши соборы. В этом году продолжаем комплексную реставрацию Успенского собора, когда сможем убедиться в том, насколько обратимы или необратимы последствия обстрела", — сказал А.Баталов журналистам в четверг.

В то же время он заметил, что "обстрел имел необратимые последствия с точки зрения морали, потому что он открыл дорогу всем будущим сносам, подчиняющимся новой доктрине секуляризации Москвы и прежде всего Кремля".

В пресс-службе музеев Кремля "Интерфаксу" сообщили, что комплексная реставрация Успенского Собора продлится несколько лет и будет включать восстановление его архитектурного облика и строительных конструкций, а также стенописи в интерьере и на фасадах. Кроме того, будет разработан проект защитных ограждений для наиболее ценных экспонатов и росписей.

В ходе вооруженного восстания октября 1917 года в Москве шли бои между силами большевиков и военными частями московского гарнизона. В конце октября Кремль был взят юнкерами. Чтобы выбить их, подконтрольные большевикам части начали артиллерийский обстрел территории Кремля.

С Воробьевых гор по Кремлю стрелял 7-й Украинский тяжёлый артиллерийский дивизион. На Вшивой горке, где сейчас располагается высотка на Котельнической набережной, также установили орудия, которые били, в том числе по Спасским воротам. Артиллерийские расчеты революционеров вели огонь и с позиций между Крымским и Каменным мостами . Они должны были пробить брешь у Троицких ворот. В ночь на 2 ноября юнкера сами ушли из Кремля. В ходе последующего осмотра был зафиксирован ряд разрушений и повреждений Успенского, Благовещенского соборов. Были повреждены Колокольня Ивана Великого, некоторые кремлёвские башни, в частности, Спасская башня была пробита, а знаменитые часы на ней остановились.

Регионы РФ Кремль Москва