Новости

10.10.2017 20:56

Глава Каталонии призвал парламент отложить объявление независимости

МАДРИД. 10 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон призвал во вторник парламент автономного сообщества приостановить действие декларации о независимости, чтобы начать диалог с властями Испании для поиска согласованного решения.

"Мы предлагаем приостановить провозглашение независимости, чтобы работать над претворением в жизнь результатов референдума. Сегодня мы делаем ответственный шаг в сторону диалога (с Мадридом — ИФ), — сказал он, выступая в каталонском парламенте.

К.Пучдемон пояснил, что подобный шаг парламента облегчил бы дальнейший диалог Каталонии с испанским правительством и ЕС.

"Нам нужно начать диалог. Иначе мы не сможем добиться нашей цели (независимости — ИФ)", — сказал он.

"Нам нужно успокоить обстановку и шаг за шагом двигаться к нашей цели", — добавил К.Пучдемон.

При этом он подчеркнул, что Каталония получила от народа мандат на то, чтобы стать независимым государством в форме республики. По его словам, в поддержку этого высказались миллионы людей.

"Мы не преступники и не сумасшедшие, мы нормальные люди, которые просят иметь возможность проголосовать. У нас нет ничего против Испании и испанцев", — заявил глава правительства.

Мэр Барселоны Ада Колау в понедельник вечером высказалась против идеи объявить о независимости Каталонии от Испании.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. В референдуме приняли участие более 2,26 млн человек. Подавляющее большинство избирателей, или около 90,1%, проголосовали за отделение Каталонии от Испании. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции. Результаты референдума также не признал король Испании Филипп VI.