Новости

10.10.2017 10:52

Мэр Барселоны выступила против выхода Каталонии из состава Испании

МАДРИД. 10 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Мэр Барселоны Ада Колау высказалась против идеи объявить о независимости Каталонии от Испании.

"Результаты, полученные 1 октября (на референдуме по вопросу о независимости — ИФ), не могут считаться основанием для объявления независимости", — приводит ее слова газета El Pais.

А.Колау обратилась к властям Каталонии с призывом отказаться от идеи объявления 10 октября о независимости. В то же время, она подчеркнула, что основной причиной кризиса стали действия правительства Испании.

Мэр Барселоны призвала премьера страны Мариано Рахоя не нагнетать ситуацию и не использовать 155-ю статью конституции Испании, предусматривающую временное прекращение полномочий властей автономии. Кроме того, по ее мнению, М.Рахою следует вывести из Каталонии направленных туда Мадридом дополнительных полицейских.

А.Колау назвала происходящее в Каталонии "самым серьезным институциональным кризисом с момента перехода (Испании) к демократии".

В конце своего выступления она призвала президента Женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона и М.Рахоя не принимать решения, которые могут подорвать пространство для диалога по каталонскому кризису.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции. Результаты референдума также не признал король Испании Филипп VI.