Новости

9.10.2017 16:37

Эксперты: вместе с "ВИМ-Авиа" с рынка туристических перевозок уйдет демпинг

МОСКВА. 9 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — После ухода авиакомпании "ВИМ-Авиа" с туристического рынка частично уйдут демпинговые цены, сообщил в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Туризм" советник главы Ростуризма по транспорту Дмитрий Горин.

"Авиакомпания "ВИМ-Авиа" зачастую предлагала цены ниже рыночных. История снижения цен приводит, в конечном итоге, к банкротствам. Демпинг в какой-то степени разрушает любую отрасль, здесь экономика не работает. Говорить, на сколько процентов и когда, мне кажется преждевременно, но то, что с рынка частично уйдут демпинговые цены, это факт", — сказал он.

По мнению эксперта, зимой никаких проблем с парком самолетов из-за ухода "ВИМ-Авиа" у туроператоров не будет. "В летнем сезоне, если будет такой же рост перевозок, который был в этом году, то в какой-то момент может образоваться некий дефицит самолетов", — добавил Д.Горин.

В то же время исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе считает, что причина проблем "ВИМ-Авиа" – не демпинг, а переоценка собственных возможностей. "Это проблема конкретного перевозчика. Как мы можем говорить о демпинге в целом на авиарынке, если есть дефицит перевозки? Как при нем может быть демпинг? Перевозка востребована. "ВИМ-Авиа" давала очень хорошие цены, трудно было на это не подписаться. Но авиакомпания пожадничала и нахватала больше программ, чем могла выполнить", — заявила она на пресс-конференции в понедельник.

"ВИМ-Авиа" 25 сентября остановила чартерные рейсы из-за недостатка средств на операционную деятельность. Билеты авиакомпании на этот момент приобрели почти 200 тыс. пассажиров. При этом за рубежом оказались почти 39 тыс. пассажиров с билетами авиакомпании. Туроператорам сложно было найти в короткий срок свободные самолеты для организации рейсов, им пришлось за свой счет размещать клиентов в гостиницах в ожидании вылетов.

Турбизнес АТОР
Госрегулирование Ростуризм
Транспорт ВИМ-Авиа Авиакомпании