Новости

6.10.2017 18:11

Югра планирует ежегодно принимать более полумиллиона туристов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. 6 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Въездной туристический поток в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре по итогам 2017 года, по прогнозу, увеличится на 2% по сравнению с 2016 годом, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в управлении туризма регионального департамента промышленности.

Югра, Ханты-Мансийск

Фото: Интерфакс / Елена Зиновьева

"По прогнозным данным, количество туристов, посетивших Югру в 2017 году, составит 540 тыс. человек. Это на 1,9% больше, чем в 2016 году, когда в наш регион приехало 530 тыс. человек", — отметили в ведомстве.

Число иностранных туристов в регионе за указанный период превысит 10,3 тыс. человек, что на 13% больше по сравнению с 2016 годом.

Кроме того, как пояснили в управлении, одним из самых популярных направлений туризма в автономном округе является этнографический.

"Гостям Югры предоставляется возможность познакомиться с культурой, бытом и укладом жизни коренных малочисленных народов Севера, попробовать их национальную кухню, пожить на стойбищах. Также их привлекают рыбалка, охота, катание на оленях и сбор дикоросов. Сегодня в этом направлении работают 19 общин коренных малочисленных народов Севера совместно с туроператорами", — отметили в управлении туризма.

При этом в муниципалитетах Югры делается ставка на событийный туризм и популярные мероприятия. В частности, "Самотлорские ночи" в Нижневартовске, карнавал в Югорске в рамках Дня города, кинофестиваль "Дух огня", соревнования по биатлону и шахматам в Ханты-Мансийске.

Также в ведомстве отметили, что, согласно прогнозу, до 2020 года регион ежегодно будут посещать более 550 тыс. туристов, в том числе 11 тыс. иностранных, а также около 25 тыс. с этнографическими целями.

Как сообщалось, в июне 2016 года министерство культуры РФ приняло решение о проведении в Ханты-Мансийске общероссийского мероприятия "Новогодняя столица России". В начале января 2017 года Тамбов передал эстафету новогодней столицей России Ханты-Мансийску.

Планируется, что во время праздничных гуляний в декабре 2017 года — январе 2018 года гости и жители окружной столицы смогут посетить "Резиденцию Елки", "Чумовую улицу" с катанием на оленьей упряжке, гастрономический фестиваль, банный день, фестиваль технических видом спорта "Экстремальная зима", соревнования по зимнему спортивному рыболовству, чемпионат по массажу.

В 2017 году на новогодних площадках Ханты-Мансийска прошло 120 мероприятий, в которых приняли участие 67 тыс. человек.