Новости

5.10.2017 13:51

Турпоток на Северном Кавказе к 2025 году увеличится до 10 млн человек

СТАВРОПОЛЬ. 5 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Туристический поток в регионы Северо-Кавказского федерального округа в 2025 году составит 10 млн человек, таким образом, увеличится в 2,8 раза по сравнению с 2016 годом, сообщил заведующий кафедрой социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Северо-Кавказского федерального университета Виталий Белозеров.

"Общее число туристов, побывавших на Северном Кавказе в 2016 году, составило 3,5 млн человек и увеличилось почти на 30% за последние два года. По прогнозам, к 2025 году, турпоток будет составлять 10 млн человек", — сказал В.Белозеров в ходе конференции об историко-культурном наследии Великого шелкового пути и продвижении туристских дестинаций на Северном Кавказе.

При этом он подчеркнул, что положительная динамика наблюдается и при создании новых рабочих мест в туристической отрасли.

"За последние пять лет (в СКФО – ИФ) было создано 2 тыс. рабочих мест, а к 2025 году общее число рабочих мест приблизится к отметке в 100 тысяч", — добавил В.Белозеров.

Вместе с тем в туристической отрасли сохраняется проблема нехватки кадров, имеющих профильное образование.

Так, на сегодняшний день по стране только 10% представителей региональных туристических администраций имеют профильное образование и 30% штатных сотрудников операторских и туристических компаний.

По мнению В.Белозерова, создание условий и мест для размещения туристов, необходимых для увеличения турпотока, должно быть организовано с учетом международных требований, а соответственно сотрудники туристической отрасли должны быть компетентными и иметь необходимое образование.

"В Северо-Кавказском федеральном университете создана "Школа кавказского гостеприимства", особенностью которой является практика, а также непрерывное образование. В ней можно получить среднее, высшее, билингвальное и дополнительное образование, закончить аспирантуру", — отметил он.

По всем программам "Школы кавказского гостеприимства", имеющей два профиля: бизнес-администрирование и международный туризм, обучаются более тысячи студентов из 22 субъектов России и из десяти стран, добавил В.Белозеров.

Тем не менее, несмотря на динамичное развитие по подготовке кадров для туристической отрасли, вуз намерен и дальше расширять партнерские отношения с образовательными организациями мира и ведущими работодателями в этой сфере, заявила ректор СКФУ Алина Левитская.

"Мы нацелены на создание системы партнёрства с ведущими работодателями и зарубежными сообществами, различными структурами практически действующими в этой сфере. Хоть мы и в начале этого пути, надеемся, что результаты будут хорошими", — сказала А.Левитская.

Третья международная научно-практическая конференция "Историко-культурное наследие Великого шелкового пути и продвижение туристских дестинаций на Северном Кавказе" открылась в четверг в Ставрополе, ее работа завершится 7 октября.

Участники конференции обсудят проблемы и перспективы развития Великого шелкового пути как приоритетного мирового туристского проекта, возможности формирования его участков на территории России, потенциал создания и продвижения туристских дестинаций на Северном Кавказе.

В рамках пленарного заседания представлены модель туристического образования в форме "Школы кавказского гостеприимства", опыт развития туристических кластеров во Франции и Италии. Также работа конференции будет проходить в рамках шести секций и выездного семинара об использовании историко-культурных туристско-рекреационных ресурсов на архызском участке Великого шелкового пути.

Как сообщалось, меморандум о сотрудничестве в создании "Школы гостеприимства" был подписан в январе 2016 года между АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК), Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ) и Гаагской школой гостеприимства.

Цель "Школы кавказского гостеприимства" — подготовка профильных высококвалифицированных специалистов для работы на курортах Северного Кавказа, в том числе через практико-ориентированное обучение.

Мир Россия