Новости

5.10.2017 12:13

"Пулково" с января изменит правила прохода в предполетную зону

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 5 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС – Новые правила прохода пассажиров в предполетную зону планируется ввести в аэропорту "Пулково" (Санкт-Петербург) с 15 января 2018 года, следует из письма, которое разослало ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом) авиакомпаниям, осуществляющим рейсы из Петербурга.

"С 15 января допуск пассажиров в перевозочный сектор зоны транспортной безопасности (в зоны контроля и предполетного досмотра) будет осуществляться только при предъявлении инспектору по досмотру перевозочных документов и документов удостоверяющих личность", — говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ВВСС, новый порядок вводится в соответствии с нормами федерального законодательства.

"Сейчас (пассажиром – ИФ) предъявляются паспорт и посадочный талон (выдается на основе обычного или электронного билета при регистрации – ИФ). В соответствии с требованиями государственных контролирующих органов в адрес аэропорта "Пулково", с 15 января 2018 года пассажирам будет необходимо также предъявлять (в распечатанном виде – ИФ) билет", — сказал представитель аэропорта.

При этом, по словам собеседника агентства, ВВСС совместно с авиакомпаниями обращались в Минтранс с предложением внести изменения в законодательство и предусмотреть, в соответствии с современной практикой, возможность допуска пассажиров в "стерильную зону" при предъявлении только посадочного талона и документа, удостоверяющего личность. Однако получили отказ.

В настоящее время оператор аэропорта определяет регламент выполнения дополнительных требований, чтобы свести к минимуму возможные неудобства. "На начальном этапе возможно замедление скорости прохождения контроля из-за необходимости осуществления сверки еще одного документа", — уточнил представитель ВВСС.

В начале сентября Минтранс РФ сообщал, что подготовил и направил для регистрации в Минюст РФ изменения авиационных правил, позволяющие использовать посадочный талон в электронном виде. Нововведения разрешают авиаперевозчику оформлять посадочный талон в виде штрих-кода, который отправляется пассажиру в электронном виде. Во время досмотра службой авиационной безопасности проверка посадочных талонов может быть проведена путем их сканирования с экрана электронного носителя, предъявляемого пассажиром. Кроме того, пассажир может самостоятельно распечатать указанный штрих-код на бумаге для его предъявления на досмотре.

Инфраструктура Пулково Аэропорты