Новости

2.10.2017 18:00

Памятник Петру I откроют в Париже

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 2 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Бюст Петра Великого откроют в здании Французской Академии наук (Париж) 5 октября, сообщил директор Фонда имени Лихачева Александр Кобак.

"Наиболее значительное влияние на культуру России оказал визит Петра именно во Францию. Мы открываем бюст Петра не как русского царя, а как академика Французской академии наук. Проект обошелся всего лишь в 2 млн рублей, работы проводились в итальянской Карраре", — рассказал А.Кобак на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник

По словам директора Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елены Кальницкой, бюст является копией одной из скульптур ГМЗ. "Было несколько вариантов, в итоге мы выбрали один, копия делалась с использованием самых современных технологий, что делает ее более живой. Самое замечательное, что работы проводились в Карраре, благодаря этому мы лишены были забот по потенциальной транспортировке бюста из России", — отметила она.

Руководитель учебно-научной лабораторией лазерных технологий реставрации произведений искусства Вадим Парфенов сообщил, что копия бюста создавалась в кратчайшие сроки.

"В результате сканирования оригинала была создана 3D-модель скульптуры. 25 июля специалисты приступили к распилу белого каррарского мрамора. К сожалению, в ходе работы на голове фигуры проступила темная полоса, но, к счастью, у итальянских мастеров была запасная копия. Именно она и окажется в Академии наук", — сказал В.Парфенов.

Е.Кальницкая добавила, что копия бюста с полоской, скорее всего, займет место в консульстве России в Италии.

В ГМЗ "Петергоф" в понедельник также открывается выставка работ художника Луи-Эврара Десанлис. На протяжении несколько месяцев он писал, вдохновляясь архитектурным и природным обликами Петербурга и Петергофа. "Одна выставка будет открыта прямо у залива. Вторая часть откроется в Музее Бенуа", — отметила директор ГМЗ "Петергоф".