Новости

26.09.2017 08:49

АТОР попросила правительство вмешаться в ситуацию с "ВИМ-Авиа"

МОСКВА. 26 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в адрес вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с авиакомпанией "ВИМ-Авиа".

"Ассоциация туроператоров России направила в правительство Российской Федерации обращение с просьбой вмешаться в ход разрешения ситуации с неплатежеспособностью компании "ВИМ-Авиа", от которой могут пострадать до 100 тысяч российских туристов", — говорится в сообщении организации во вторник.

Как напоминает АТОР, "ВИМ-Авиа" осуществляла несколько десятков чартерных рейсов в неделю. По предварительной оценке, авиакомпания до конца летнего сезона взяла на себя обязательства перевезти около 200 тысяч пассажиров – в том числе порядка 100 тысяч российских туристов, которые запланировали отдых в России и за рубежом.

"Остановка деятельности авиакомпании приведет к коллапсу на туристическом и авиационном рынках, который грозит обернуться значительным репутационным ущербом для органов исполнительной власти, субъектов туристического рынка, и широким недовольством рядовых граждан. В преддверии важнейших для России событий, к которым, в том числе, относится и проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 г., подобный скандал с одним из российских перевозчиков недопустим. Ситуация неизбежно окажется и на страницах иностранных СМИ, так как на данный момент "ВИМ-Авиа" не планирует вывоз российских граждан из-за рубежа – а это десятки тысяч человек", — цитируется в сообщении текст обращения.

АТОР также отмечает, что российские туроператоры не смогут вернуть в Россию такое количество туристов самостоятельно. Все чартерные программы "ВИМ-Авиа" до конца сезона в полном объеме были оплачены туроператорами. Выделить же средства на повторную оплату рейсов (а это, по предварительным оценкам – не менее $10 млн) без угрозы нарушения стабильной работы туроператоры сегодня не имеют технической возможности.

"Ассоциация туроператоров считает, что проблеме "ВИМ-Авиа" должно быть уделено срочное и пристальное внимание со стороны правительства, так как вопрос имеет высокую социальную значимость. Мы просим Вас вмешаться в процесс принятия решений, чтобы не допустить глобального кризиса на туристическом рынке, и донести ситуацию до сведения председателя правительства Д.А.Медведева. Сто тысяч российских граждан, потребителей туристических услуг, не должны стать заложниками финансовой несостоятельности одной авиакомпании, и права всех пассажиров должны быть соблюдены в полном объеме, независимо от даты их вылета или способа приобретения авиабилетов. Надеемся, что с вашим участием будут приняты решения, которые смогут стабилизировать сложившуюся ситуацию и не допустят неуместной напряженности в социальной сфере нашей страны", — подчеркивается в обращении АТОР.

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" в понедельник остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортов, затронувшая тысячи пассажиров.

Турбизнес АТОР
Госрегулирование Правительство
Транспорт ВИМ-Авиа Авиакомпании