Новости

25.09.2017 15:31

Роуминг в России исчезнет из тарифов в 2018 году

МОСКВА. 25 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — До конца текущего года ФАС совместно с Минкомсвязи подготовят ряд нормативных актов, которые приведут к отмене роуминга в России, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров по итогам заседания в ФАС с участием операторов связи.

"Уже в 2017 году сможет выйти на набор решений, в том числе поправок, которые в начале 2018 году понятия "роуминг" полностью уберут из тарифов операторов. Детализацию этого решения посмотрим через месяц", — заявил он.

По словам министра, это сложная техзадача, процесс поэтапного перехода к новой модели может занять первую половину 2018 года.

Глава ФАС Игорь Артемьев высказал уверенность, что уже в январе 2018 года роуминг будет отменен на 99%, то есть россияне не будут платить за связь по повышенным тарифам, перемещаясь из одного региона в другой. "Роуминг будет отменен на 99% до конца этого года, ряд мероприятий технического плана будет продолжаться еще первое полугоде 2018 года", — сказал он в понедельник в интервью телеканалу "Россия 24" .

"Отмена роуминга — не самоцель, мы должны сделать так, чтобы для абонента это было просто, удобно и не приводило к какому-то росту услуг связи", — считает Н.Никифоров. Он напомнил, что тема отмены роуминга в повестке ведомств была ещё с 2012 года.

И.Артемьев в ходе заседания отметил, что стороны ведут "конструктивный разговор" и многие компании "уже предпринимают действия".

"Нам важно, чтобы ни компании, ни потребители не проиграли", — отметил он. Для этого ФАС подготовит ряд решений по либерализации рынка и снятия барьеров для расширения операторского бизнеса.

Ожидается, что ФАС, Минкомсвязи и операторы связи через месяц проведут подобное заседание, на котором "сверят юридические и технические детали".

"То ли это будет линейка тарифных планов, или это будет корректировка действующих тарифных планов или иной механизм", — рассказал Н.Никифоров.

При этом глава Минкомсвязи попросил ФАС не принимать в отношении операторов связи ультимативных решений 15 декабря (срок выполнения предписания ФАС по отмене роуминга — ИФ). "Я уверен, что мы найдём компромиссное решение", — добавил он.

Как сообщалось, ФАС этим летом предписала операторам "большой четверки" изменить тарифы на услуги связи в поездках по стране, исключив необоснованную разницу цен. Служба установила срок исполнения операторами связи предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга до 15 декабря 2017 года.

ФАС планирует также до конца сентября рассмотреть дела в отношении операторов "большой четверки" за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин ранее сообщал, что этот вопрос будет решен без вынесения предписания в процессе слушаний.

Госрегулирование ФАС
Мир Россия