Новости

23.09.2017 12:03

Первый чартерный авиарейс выполнен из Японии на Курилы

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 23 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Первый чартерный авиарейс из Японии на безвизовой основе в субботу прибыл на Курилы, сообщается на сайте правительства Сахалинской области.

"Самолет Bombardier Q400 авиакомпании "Аврора" вылетел из аэропорта Накасибецу префектуры Хоккайдо. На острова Кунашир и Итуруп он доставил 68 иностранных граждан", — говорится в сообщении.

В составе делегации, которая прибыла на безвизовой основе, — ранее проживавшие на этих землях люди, а также их дети и внуки, сотрудники японского МИДа, переводчики и медработники. Они представляют 10 префектур Японии.

Сначала самолет приземлился в аэропорту "Менделеево" на острове Кунашир. Здесь самолет покинула примерно половина делегации. Оставшаяся часть вылетела на соседний Итуруп. На Курильских островах гости в субботу посетят кладбища, где захоронены их родственники. Также состоятся заупокойные службы.

В субботу вечером делегация отправится в обратный путь. Большинство ее участников посещают Курилы в рамках безвизовых обменов уже не первый раз. До этого группы из Японии доставлялись на острова только морем.

Как сообщалось ранее, 18 июня чартерный рейс должен был вылететь из аэропорта Накасибецу (о. Хоккайдо) в аэропорт "Менделеево" (Южно-Курильск, о. Кунашир), но из-за густого тумана в районе Южных Курил его перенесли на 19 июня, но и тогда туман не рассеялся, поэтому рейс был отменен.

Вопрос о начале авиасообщения между японским Хоккайдо и Южными Курилами в рамках безвизовых обменов между РФ (жителями Южных Курил) и Японией обсуждался во время встречи премьер-министра Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным в конце апреля. Для расширения обмена и облегчения посещения японцами могил близких было предложено использовать авиатранспорт.

До сих пор делегации в рамках безвизовых обменов доставлялись только морем.

Безвизовые обмены между Японией и РФ на японском судне "Этопирика" ежегодно начинаются в мае и завершаются в начале октября.

В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы с целью посещения могил своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии. С 1991 года Курилы посетили более 21 тыс. японских граждан, Японию — 11 тыс. жителей Курильских островов.