Новости

22.09.2017 11:14

Lufthansa и EasyJet стали основными претендентами на активы Air Berlin

БЕРЛИН. 22 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Обанкротившаяся германская авиакомпания Air Berlin выбрала авиаперевозчиков lufthansa и EasyJet в качестве предпочтительных претендентов на основной объем ее активов, говорится в сообщении Air Berlin.

Комитет кредиторов Air Berlin продолжит переговоры с Lufthansa и EasyJet до 12 октября с целью продать транспортные активы компании. Параллельно продолжатся переговоры с участниками, желающими приобрести другие виды имущества Air Berlin.

Дробление Air Berlin будет неизбежным, поскольку ни Lufthansa, ни EasyJet не подали заявку на компанию целиком.

В августе власти Германии и независимые органы, борющиеся против нечестной конкуренции в сфере авиаперевозок, выразили протест против намерения Lufthansa приобрести часть активов Air Berlin, поскольку на многих маршрутах компании были прямыми конкурентами. Lufthansa уже контролирует 34% рынка авиаперевозок в ФРГ.

По данным источников агентства dpa, Lufthansa приобретет большую часть Air Berlin, в том числе может выкупить целиком дочернее предприятие Air Berlin — австрийскую компанию Niki. При этом пока неясно, что произойдет с дальнемагистральными лайнерами Air Berlin, включая 17 самолетов A330, поскольку, по имеющимися данным, ни EasyJet, ни Lufthansa не проявили к ним особого интереса.

Планируется, что некоторые сведения о ходе продажи Air Berlin будут обнародованы в понедельник, 25 сентября, по окончании заседания наблюдательного совета компании, передает Deutsche Welle.

Lufthansa намерена трудоустроить 3 тыс. из более чем 8 тыс. сотрудников Air Berlin, заявил ранее на этой неделе гендиректор Lufthansa Карстен Шпор. Как отмечает агентство Bloomberg, данный фактор может сыграть большое значение в процессе обсуждения сделки с властями, поскольку законодательство Германии о банкротстве включает его в число решающих критериев.

Как сообщалось, о процедуре банкротства Air Berlin было объявлено 15 августа, после того как основной акционер компании Etihad Airways заявил, что прекращает дальнейшее финансирование немецкого авиаперевозчика.

Air Berlin уже несколько лет пыталась решить свои финансовые проблемы, сокращая штат сотрудников и самолетный парк. По итогам 2016 года ее убыток увеличился до 781,9 млн евро по сравнению с 446,6 млн евро в предшествующий год, в то время как выручка, напротив, снизилась до 3,785 млрд евро с 4,082 млрд евро.

Air Berlin, начавшая полеты в апреле 1979 года, занимала второе место среди авиакомпаний Германии после Lufthansa, выполняя рейсы в 135 пунктов назначения по всему миру. В 2016 году компания перевезла около 29,9 млн пассажиров. Штат авиаперевозчика насчитывает почти 8,5 тыс. человек.

Группе Lufthansa в сфере пассажирских авиаперевозок помимо одноименного бренда принадлежат Austrian Airlines, Swiss Airlines, Eurowings и Brussels Airlines, а также доля в турецкой SunExpress. В 2016 году они перевезли рекордное количество пассажиров — 109,67 млн человек, по этому показателю Lufthansa занимает второе место в Европе после Ryanair. Кроме того, в группу входят логистические, технические и обслуживающие компании.

Транспорт Авиакомпании
Мир Германия