Новости

20.09.2017 14:21

Курортный сбор в Алтайском крае в 2018 году составит 30 рублей в сутки

МОСКВА. 20 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Курортный сбор в Алтайском крае в 2018 году, по предварительным данным, составит 30 рублей в сутки, в последующие годы – 50 рублей, сообщается на сайте правительства региона.

маральник, алтай

Фото: VISITALTAI

"В федеральном законе верхняя планка на 2018 год составляет 50 рублей, на последующие годы — 100 рублей. Мы предварительно определили эту планку на уровне 30 рублей в 2018 году. В последующие годы – 50 рублей. Размер курортного сбора не будет превышать 1% от стоимости путевки", — приводятся в сообщении слова начальника регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова.

Как уточняет правительство региона, турист будет вносить деньги непосредственно при заселении в гостиницу. Затем оттуда собранные средства будут перечислять в Фонд развития курортной инфраструктуры.

По словам Ю.Захарова, курортный сбор – это возможность не только восстановить действующую инфраструктуру, но и создать новую. "Это значительно повышает привлекательность курортной территории для инвесторов и новых гостей", — уточнил он.

Начальник управления добавил, что при составлении списка объектов, на которые направят средства курортного сбора, учтут мнение жителей территории и гостей курорта.

По словам Ю.Захарова, в Белокурихе провели опросы, на основании которых определили, что в первую очередь собранные деньги пойдут на обустройство гостевой зоны, прогулочной аллеи, оборудование тротуаров, создание новых терренкуров.

Он отметил, что пока сложно прогнозировать точный объем годового курортного сбора в Белокурихе. По предварительным расчетам специалистов, эта сумма составит порядка 45-50 млн рублей.

31 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит курортный сбор в Крыму, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Эксперимент закончится 31 декабря 2022 года.

Речь идет о пилотном проекте по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой. Плательщиками станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.

Средства от платы за использование курортной инфраструктуры будут направляться на финансирование работ по ее строительству, реконструкции и благоустройству.

Размер курортного сбора и территории, на которых он будет взиматься, порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет субъекта РФ устанавливают региональные власти. Размер сбора при этом не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента. Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона и времени пребывания плательщика в объекте размещения.

Инфраструктура Курорты
Регионы РФ Алтайский край