Новости

19.09.2017 09:57

Ураган "Мария" усилился до максимальной категории мощности‍

МОСКВА. 19 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Ураган "Мария", сформировавшийся в Атлантическом океане, достиг максимальной пятой категории мощности, сообщает в Twitter Национальный ураганный центр США (NHC).

В сообщении говорится, что скорость ветра составляет 260 км/ч.

Повышенный уровень опасности из-за циклона объявили в Гваделупе, Доминике, Сент-Китсе, Невисе, Монтсеррате и Мартинике.

В ночь на 19 сентября ураган, по данным NHC, достиг берегов острова Доминика, где живут около 72 тыс. человек. Власти объявили штормовое предупреждение. Премьер-министр островного государства Рузвельт Скеррит рассказал в своем Facebook, что ветром сорвало крышу его дома, а само здание оказалось подтоплено.

Располагающаяся к северо-западу Гваделупа начала эвакуацию населения в связи с опасностью наводнений и землетрясений. По прогнозам синоптиков, ураган в ближайшее время обрушится на два главных острова Гваделупы — Бас-Тер и Гран-Тер. Угроза распространяется также на карибские острова Сен-Мартен и Сен-Бартельми, которые ранее уже пострадали от урагана "Ирма". Еще на одном острове, Мартинике, местным жителям рекомендовали не покидать свои дома.

Удара стихии также ожидают в Пуэрто-Рико, который ранее значительно пострадал в результате урагана "Ирма". Власти страны уже ввели режим чрезвычайного положения и объявили эвакуацию граждан.

Отмечается, что на территории Пуэрто-Рико на данный момент также находятся граждане соседних территорий, вынужденно покинувшие свои дома из-за урагана "Ирма".

Согласно данным синоптиков, ураган "Мария" обрушится на Пуэрто-Рико в среду.

В пятницу ураган может приблизиться к Турам и Кайкосу и юго-востоку от Багамских островов.

Помимо "Марии", в Атлантическом океане сейчас бушует тропический шторм "Норма" и ураган "Хосе", а также ослабевший до тропической депрессии "Ли".

Ранее на Карибские острова и США обрушился мощный ураган "Ирма". Он в течение самого долгого времени сохранял наивысшую — пятую — категорию мощности по шкале Саффира-Симпсона.

Происшествия Ураган