Новости

14.09.2017 11:11

Известный дайвер пропал в Воронцовских пещерах в Сочи

СОЧИ. 14 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Председателя союза дайверов Удмуртии Владимира Федорова уже сутки не могут найти в Хостинском районе Сочи, где он пропал во время обследования одного из участков Воронцовских пещер.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Южного поисково-спасательного отряда МЧС России, дайвер спустился во вторник в пещеру, протяженность которой 11 км, с целью пройти 450 м. Однако в намеченное время он не поднялся на поверхность.

"Сочинские спасатели провели поисковые работы только сухой части пещеры. Дайвера не нашли", — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в пещере много озер, поэтому поисковые работы необходимо проводить под водой.

"Спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда не имеют допуска для проведения глубоководных водолазных работ в пещере", — пояснил представитель МЧС.

В то же время, по его словам, вместе с пропавшим дайвером была группа спелеологов. Они дали о себе знать и, скорее всего, продолжают поиски своего друга, сказал собеседник агентства.

В марте этого года Владимир Федоров установил рекорд, достигнув дна самой глубокой пещеры в России, которая расположена под Голубым озером в Чусовском районе Пермского края.

Система Воронцовских пещер расположена в Хостинском районе Сочи. Общая длина системы — 11720 метров. В состав Воронцовских пещер входят ранее считавшиеся самостоятельными Воронцовская пещера (4 км), Лабиринтовая (3,8 км), Кабанья (2,3 км) и Долгая (1,5 км). Они соединены между собой сифонами. Всего в пещерном комплексе имеется 14 выходов.

Происшествия ЧП
Регионы РФ Сочи Краснодарский край