Новости

13.09.2017 22:22

Суд признал "Трансаэро" банкротом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 13 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в среду признал авиакомпанию "Трансаэро" банкротом и ввел в отношении нее процедуру конкурсного производства, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Суд удовлетворил ходатайство управляющего: конкурсная процедура введена до 13 марта 2018 года.

Ранее со ссылкой на источник сообщалось, что кредиторы авиакомпании "Трансаэро" на своем первом собрании 6 сентября в Петербурге проголосовали за введение в авиакомпании конкурсного производства.

В 2015 году авиакомпания "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, составлявшие вместе с лизинговыми обязательствами более 250 млрд рублей. На правительственном совещании было принято решение о начале процедуры банкротства компании, позднее у "Трансаэро" был отозван сертификат эксплуатанта, в связи с чем она прекратила выполнять рейсы.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению Сбербанка России в декабре 2015 года ввел в отношении компании процедуру наблюдения, все последующие иски о несостоятельности авиаперевозчика принимаются судом как ходатайства о вступлении в дело.

Основные кредиторы "Трансаэро" — банки и лизингодатели. Так, в частности, долг перед "ВЭБ-лизингом" составляет 42 млрд рублей, перед Газпромбанком — 13,6 млрд рублей, перед дочерними структурами ВТБ — 19,3 млрд рублей, перед самим ВТБ — более 9,4 млрд рублей, перед лизинговой "дочкой" Сбербанка — 9,2 млрд рублей, перед Новикомбанком — 8,7 млрд рублей.

В конце 2016 года сообщалось, что руководство "Трансаэро" разработало план по запуску новой авиакомпании на базе бывшего второго авиаперевозчика РФ, предложив своим кредиторам конвертировать долги в акции. Однако эта идея не нашла поддержки ни у кредиторов, ни у профильных ведомств.