Новости

13.09.2017 17:42

Власти Башкирии рассчитывают за пять лет увеличить турпоток в полтора раза

УФА. 13 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Власти Башкирии приняли государственную программу развития внутреннего и въездного туризма на 2018-2023 годы, сообщила пресс-служба правительства республики в среду.

Башкирия

Фото: www.culture.ru

Согласно целевым показателям программы, к 2023 году объем реализации услуг в сфере туризма составит почти 26 млрд рублей, что на 59% выше, чем в 2017 году. Численность туристов, приезжающих в республику, вырастет с 950 тыс. до 1,5 млн человек (+57%), с учетом посетителей природоохранных территорий и экскурсантов достигнет 3 млн человек.

"В рамках программы будет реализован переход от точечного принципа развития туристской индустрии к кластерному. Опыт создания кластеров "Бурзянский", "Горные курорты Башкирии "Легенды Урала" и "Курорт-парк Аслы-куль" будет транслироваться на другие муниципальные образования", — говорится в сообщении.

Утвержденная программа также включает подпрограмму развития в регионе социального туризма. Она позволит обеспечить доступность туристских услуг для пенсионеров, инвалидов, воспитанников детских домов.

Как сообщалось, по итогам 2016 года турпоток в Башкирию с учетом посетителей природных парков превысил 1 млн человек. Объем платных услуг в сфере туризма в прошлом году составил 17 млрд рублей, объем налоговых и неналоговых доходов в бюджет региона — около 770 млн рублей.

Прохладное и дождливое лето привело к снижению туристического потока в Башкирию по итогам первого полугодия 2017 года почти на 10%. По прогнозу, по итогам года республика выйдет на прошлогодние показатели, в том числе, за счет улучшения погоды в конце лета и массового зимнего отдыха в горнолыжных центрах.

Турбизнес Статистика Тренды
Регионы РФ Башкортостан