Новости

12.09.2017 12:18

РСТ: спрос на организованный детский отдых снизился в 2017 году

МОСКВА. 12 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туроператоры сообщают о падении спроса на детский отдых и доходов от продажи туров летом 2017 года, сообщает электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA-news.

"Туроператоры говорят о неудачном сезоне. И одна из причин падения спроса – чрезмерные, порой невыполнимые требования к организации детского отдыха, которые отпугивают школы. Проще оставить детей дома. Нарастают проблемы с автобусной перевозкой детей. Транспортные компании или повышают цены, или отказываются работать с детскими группами, опасаясь штрафов", – заявили в РСТ.

Количество летних оздоровительных лагерей в РФ уменьшилось с 52 тыс. в 2016 году до 42 тыс. в 2017. По данным Минобрнауки, в июньскую смену в стране работало до 43,5 тыс. летних лагерей, однако большая часть из них – пришкольные. Во вторую смену функционировало около 13 тыс. лагерей, во второй половине лета – еще меньше.

По словам чиновников, многие лагеря в этом году не смогли пройти необходимые проверки на уровень безопасности, требования к ним возросли после трагедии на Сямозере в Карелии.

В начале сезона некоторые туры были сорваны из-за неожиданного запрета крымских властей размещать экскурсионные детские группы в обычных отелях.

Туроператоры сообщают о снижении доходов от продажи детских туров. По мнению представителей отрасли, это связано с падением платежеспособности родителей.

"Детские лагеря у нас шли в этом году хорошо, а экскурсионные поездки – слабо, явно ниже ожиданий. Мы в мае традиционно запустили экскурсионный школьный тур на поезде "Краеведческий экспресс". Не пошло, у людей нет денег. Летом предлагали семейные пакеты на теплоходные прогулки. Но 4 тыс. рублей на семью из четырех человек за целый день отдыха с питанием на теплоходе оказалось слишком дорого", — рассказала генеральный директор самарской компании "Профцентр" Елена Мартыненко.

При этом снижение доходов россиян совпало с повышением стоимости отдыха внутри страны. "Поезда в Анапу шли полупустые. На этом детском курорте в бархатный сезон не должно быть мест, а сейчас свободно. Несколько довольно крупных детских баз в этом году в Анапе вообще не открылись. Зато Болгария выставила хорошие цены, и, по словам коллег, там аншлаг", – рассказала руководитель департамента детского и молодежного туризма компании "Пирамида-тур" Ксения Казакова.

При этом в прошлом году летний сезон в России был удачным для детского отдыха, уже в начале июня летние лагеря на море и в Подмосковье были распроданы на 99%. Скорее всего, именно в прошлом году многие туристы получили негативный опыт, отдохнув у себя в стране дорого и не слишком качественно, и сейчас решили отправить детей за рубеж, отмечают в РСТ.

Как отдохнуть Детский отдых
Турбизнес РСТ Тренды
Мир Россия