Новости

12.09.2017 11:49

Роспотребнадзор проверит отели Турции на наличие вируса Коксаки‍

МОСКВА. 12 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Специалисты Роспотребнадзора во вторник вылетят в Турцию для изучения ситуации с вирусом Коксаки на курортах Антальи, сообщает пресс-служба ведомства.

"Специалисты Роспотребнадзора, среди которых эпидемиологи, специалисты по коммунальной гигиене, инфекционисты, сегодня выезжают в Турецкую республику с официальным визитом по ситуации с распространением энтеровирусной инфекции на побережье Антальи", — сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

В ходе визита специалисты проверят отели, на которые приходится больше всего обращений пострадавших от инфекции, изучат организацию противоэпидемических мероприятий, включая обеззараживание воды бассейнов, а также посетят инфекционные стационары.

"По результатам визита будут подготовлены рекомендации по организации мероприятий для снижения угрозы безопасности здоровью отдыхающих, в том числе на следующий туристический сезон", — отметили в пресс-службе.

С 8 августа за период работы "горячей линии" Роспотребнадзор получил информацию о более чем 980 пострадавших от энтеровирусной инфекции на отдыхе в Турции, среди которых 77% дети.

"Наибольшее количество обращений связано с отдыхом во второй половине июля-начале августа, тем не менее, фиксируются обращения о заболевании туристов, выехавших на отдых после 11 августа, когда Роспотребнадзором официально было объявлено об угрозе безопасности здоровью. У всех пострадавших отмечалась повышенная температура, сыпь, зуд, рвота и боли в животе, диарея, характерные для энтеровирусной инфекции", — сообщили в пресс-службе.

Там также добавили, что специалистами санитарно-карантинного контроля Роспотребнадзора на границе РФ выявлено 65 человек, вернувшихся с отдыха, с признаками инфекционного заболевания.

"По информации турецкой стороны в государственные и частные клиники Турции за указанный период обратилось 369 человек, при этом при постановке диагноза лабораторные исследования не проводятся", — рассказали в ведомстве.

Роспотребнадзор 11 августа признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки. При этом туроператоры не фиксировали массовых отказов от туров в Турцию, сами туристы, отдыхающие на курортах страны, рассказывали, что узнали о вирусе из новостей после возвращения в РФ. По данным страховых компаний, число заболевших вирусом Коксаки в Турции составило 0,01% от общего числа застрахованных.

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Госрегулирование Роспотребнадзор
Мир Анталья Турция