Новости

12.09.2017 08:34

АТОР: страховые компани не подтвердили эпидемию вируса Коксаки в Турции

МОСКВА. 12 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Статистика страховых компаний по итогам летнего сезона 2017 года показала, что эпидемиологическая ситуация в Турции не отличалась от предыдущих летних сезонов, уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями не превысил обычный, сообщает во вторник Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные страховщиков.

курорт, Турция

Фото: pixabay.com

"Критичного уровня числа обращений мы не видим, из года в год картина на пляжных курортах схожая. Вирус живет в воде, в детских бассейнах снижена концентрация хлора плюс детки себя в воде не контролируют. Заболевание проходит быстро, не отягощено, летальных случаев не зафиксировано, иммунитет пожизненный, стойкий. Чего не скажешь о рота- и норовирусах на Черноморском побережье. В Крыму, Адлере, Сочи, Абхазии дети болеют по несколько раз за смену, инфекционные отделения переполнены, из года в год цифры зашкаливают", — говорит исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

Она добавила, что в сентябре число обращений по поводу вируса стало снижаться.

В компании "РЕСО-Гарантия" рассказали, что пик обращений российских туристов за медицинской помощью в Турции пришелся на июль – 1623 обращения, из которых лишь по 50 был поставлен диагноз "энтеровирусное заболевание". В июне было зафиксировано 1029 обращений из Турции (43 – с диагнозом Коксаки), а в августе – 1394 обращений (и лишь 7 – с Коксаки).

"Никакой аномальной ситуации с вирусом Коксаки в Турции нет. То же касается и ситуации в целом с энтеровирусными заболеваниями. Более того, анализ медицинской документации показывает, что диагноз «Коксаки» был поставлен в большинстве случаев на глаз, без данных лабораторной диагностики. То есть, скорее всего, сюда попали и различные ОРВИ, и аллергические реакции. При этом все случаи обращения туристов в Турции с сыпью и/или температурой — не тяжелые, амбулаторные, по каждому из них требовался только осмотр врача и выписка лекарств", — сообщила руководитель управления рекламы и PR страховщика Марина Гинзбург.

Заведующая сектором корпоративных продаж управления страхования путешествующих компании "Ингосстрах" Ирина Гусева отметила, что энтеровирусные заболевания — одна из основных причин обращения за медицинской помощью в летний сезон по Турции. Ситуация этого года типична для летнего сезона – признаков эпидемии Коксаки в компании не видят. Большое количество обращений от туристов за медицинской помощью также отмечалось и в других пляжных странах: Испания, Греция, Черногория.

В компании "Либерти Страхование" отмечают, что компания по-прежнему не видит в отчетах из турецких клиник ни одного официально зарегистрированного обращения с этим заболеванием – чаще всего, в диагнозе указывается "сыпь", "высокая температура", "кишечная инфекция".

"Стоит отметить, что информация об проблеме Коксаки в Турции появлялась только в российских СМИ. Официально статуса эпидемии распространению этого заболевания в Турции не было присвоено. Российский Роспотребнадзор еще 9 августа сообщал о 5 обращениях по Коксаки и об "отсутствии эпидемии", но уже 11 августа заявил о 500 обращениях россиян в Турции с жалобами на здоровье, а 17 августа – о более чем 800. В то же время, в твиттере Департамента Ситуационно-кризисного центра МИД РФ появились совсем другие цифры – он сообщил о 59 заболевших Коксаки в Турции в июле-августе", — напоминает АТОР.

По данным ассоциации, Роспотребнадзор на этой неделе планирует провести инспекцию отелей в Турции.

Ранее в АТОР заявляли, что сообщения СМИ о вирусе Коксаки в Турции снизили спрос на турецкие курорты в августе на 15%.

Роспотребнадзор 11 августа признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки. При этом туроператоры не фиксировали массовых отказов от туров в Турцию, сами туристы, отдыхающие на курортах страны, рассказывали, что узнали о вирусе из новостей после возвращения в РФ.

Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Турбизнес АТОР
Госрегулирование Роспотребнадзор
Происшествия Эпидемии