Новости

11.09.2017 18:02

Единственный в России музей Дзержинскому открылся в Кировской области

КИРОВ. 11 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Торжественная церемония открытия музея российскому революционеру, основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому состоялась в понедельник в Верхнекамском районе Кировской области, сообщается на сайте следственного управления СКР по региону.

Единственный в России музей Ф.Дзержинскому появился в селе Кай.

"Данное событие приурочено к 140-летию со дня рождения Ф.Дзержинского и 100-летию со дня образования органов госбезопасности", — говорится в сообщении.

"Музей Ф.Дзержинского был создан в 1938 году в доме, где жил основатель советских органов госбезопасности и разведки, находясь в ссылке в 1899 году. В 2017 году дом-музей был восстановлен в новом здании", — отмечается в пресс-релизе.

Экспозиции охватывают весь жизненный путь Ф.Дзержинского.

На открытии присутствовали руководители официальных ведомств Кировской области, в том числе глава областного СУ СКР Айрат Ахметшин.

"Участники церемонии возложили цветы к памятнику Ф.Дзержинскому, установленному на территории музея", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что 5 сентября в Кирове был открыт двухметровый чугунный памятник Ф.Дзержинскому. Монумент появился во дворе городского клуба ветеранов на улице Ленина — в этом здании работал приезжавший в 1919 году на Вятку революционер.

Идея установки монумента принадлежит совету ветеранов кировского УФСБ. Также в настоящее время именем Ф.Дзержинского названа одна из самых оживленных улиц Кирова.

Как следует из исторических документов, в конце 19 века революционер около года отбывал ссылку в Вятской губернии (ныне Кировская область): сначала в городе Нолинске, а потом в селе Кай, откуда затем сбежал.

Кроме того, в январе 1919 года он вместе с Иосифом Сталиным прибыл в Вятку в составе комиссии ЦК, выяснявшей причины поражений красноармейцев в районе Перми, а также занимался здесь формированием армейских подразделений.

Как отдохнуть Музеи, выставки
Регионы РФ Кировская область