Новости

11.09.2017 10:55

Президент Азербайджана помиловал блогера Лапшина‍

БАКУ. 11 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН — Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина, осужденного в июле на три года за посещение Нагорного Карабаха.

Текст распоряжения опубликован на сайте главы азербайджанского государства.

По версии властей Азербайджана, А.Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов "О государственной границе Азербайджанской республики" и "О паспортах". Кроме того, в своих обращениях в соцсетях А.Лапшин выступал с призывами признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

А.Лапшин был включен в "черный список" за посещение Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года блогер въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил в правописании в документах.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет.

16 декабря 2016 года стало известно, что А.Лапшин задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана. 7 февраля его выдали Баку.

Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил А.Лапшина к трем годам заключения в тюрьме общего режима.

В свою очередь, А.Лапшин заявлял о намерении добиваться экстрадиции в Израиль.

А.Лапшин не признал на процессе себя виновным по выдвинутым против него обвинениям, заявив, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки в Карабах носили туристический характер и не имели политического подтекста.