Новости

10.09.2017 11:01

Лечение на Северном Кавказе обойдется в два раза дешевле, чем в Европе — Минкавказа

МОСКВА. 10 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Создание инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных водах позволит лечить "медицинских туристов" в России в 2-2,5 раза дешевле, чем в Европе, считает первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

"Реализовав этот проект (инновационного медицинского кластера — ИФ), мы не только снизим поток россиян, выезжающих на лечение в зарубежные клиники, но, уверен, сможем создать и обратный поток. К нам на Северный Кавказ поедут иностранцы для лечения. По нашим подсчетам, которые мы делали совместно с международными экспертами, качественное лечение на Северном Кавказе "медицинскому туристу" при одинаковых условиях обойдется в 2-2,5 раза дешевле, чем в Европе", — заявил О.Байсултанов в интервью "Интерфаксу".

По его словам, основные объекты медицинского кластера будут полностью готовы через 5 лет. "Реализация проекта начнется в 2018 году. До 2023 года будут созданы якорные объекты (....) У нас в едином комплексе будет и образование, и наука, и высокотехнологичная медицина, и — одно из главных конкурентных преимуществ — качественная реабилитация в оптимальных природных условиях", — сказал собеседник агентства.

Реализовав этот проект, Россия сможет предложить россиянам, выезжающим для лечения за рубеж, услуги мирового уровня и также расширит свое присутствие на рынке медицинского туризма, считает О.Байсултанов.

"Ежегодно из России на лечение за рубеж выезжают 500-700 тыс. человек. Едут они, в основном, в центральную часть Европы, Израиль, Великобританию. Средний "лечебный портфель" одного человека составляет около $10 тыс. Это значит, что ежегодно россияне вкладывают в зарубежную медицину около 5 млрд долларов", — сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас идут переговоры с зарубежными инвесторами, проявляющими интерес к проекту медицинского кластера.

"Да, мы ведем переговоры. У нас есть потенциальные инвесторы. Это и европейские компании, и компании из арабских стран проявляют свой интерес. Детали пока называть преждевременно", — сказал О.Байсултанов.

Он отметил, что медицинский кластер будет создан в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии в районе Кисловодска.

"Место идеально подходит для строительства. Концепция разработана австрийской компанией СОЛВЕ групп", — сообщил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа.

Как сообщалось, инновационный медкластер — проект федерального значения, который позволит объединить на одной территории уникальные природные особенности Кавказских Минеральных вод с лечением, реабилитацией, наукой и образованием. Его главными элементами станут медицинский университет, университетская клиника и научно-исследовательский центр.

Реализует проект "Корпорация развития Северного Кавказа", курирует Минкавказ России. Он включен в госпрограмму РФ по развитию СКФО до 2025 года.

Медкластер создается на основе государственно-частного партнерства. Госфинансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и оснащение университетского медкомплекса. В целом объем инвестиций в проект оценивается в 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей будет профинансировано за счет бюджетных источников.