Новости

8.09.2017 12:10

Госдеп США: посольство в РФ не может оформлять визы быстро из-за нехватки сотрудников

ВАШИНГТОН. 8 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Госдеп США заявляет, что американское посольство в Москве не может быстро обрабатывать заявления на предоставление виз гражданам России.

"Процесс выдачи виз возобновился. Я полагаю, это случилось 1 сентября. У нас до сих пор нет ряда консульских сотрудников и обычного персонала, поэтому мы не можем обрабатывать заявления на выдачу виз быстро", — сказала на брифинге представитель госдепа Хизер Нойерт, отвечая на вопрос журналиста.

"Мы, конечно, понимаем, что многие хотели бы приехать сюда, и мы все же работаем над обработкой их (заявлений)", — добавила она.

Ранее сообщалось о намерении восстановить 1 сентября прерванную 23 августа процедуру выдачи виз США гражданам России, но только в Москве. В генконсульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке процесс выдачи виз по-прежнему приостановлен.

Данные меры приняты американской стороной после призыва Москвы к США уравнять число сотрудников дипучреждений России и США до 455 человек. Так, персонал США к 1 сентября сократился с цифры, превышающей 1,2 тыс. человек.

Выдача американских виз в генконсульствах на территории России зависит от решения ряда технических вопросов, сообщил генконсул США в РФ Лоренс Тоби.

"Вы должны понять, что уменьшение численности дипсостава нанесло серьезный удар по нашим возможностям вести эту работу. И в результате этого нам приходится переорганизовывать нашу работу. Нашим сотрудникам приходится проходить подготовку для того, чтобы брать на себя такие функции. И как я говорил, мы постепенно будем увеличивать объем услуг в этой области. Для этого необходимо решить целый ряд технических вопросов", — сказал он.

"По мере того, как будет решен вопрос с численностью наших сотрудников, мы будем увеличивать и количество собеседований" — сказал Л.Тоби, отвечая на вопрос о перспективах проведения собеседований.

Л.Тоби высказал мнение, что ситуация с ограничением выдачи американских виз в диппредставительствах США в РФ стала низшей точкой в визовой области между двумя странами. "Мы надеемся, что это было низшей точкой в этой области и что наши дела начнут улучшаться", — заявил дипломат.

"Мы будем делать все от себя зависящее для того, чтобы совершенствовать оказание наших услуг с учетом сложившейся ситуации", — отметил генконсул.

Он также заверил, что США не будут намеренно затягивать процесс выдачи виз россиянам, но о возможных сроках ожидания пока говорить рано.

"Я могу заверить вас в том, что мы стараемся свести к минимуму время на оформление той или иной визы", — сказал генконсул США.

"Со стороны правительства Соединенных Штатов Америки не принято никакого решения ограничить выдачу виз, ужесточить требования для российских граждан, на этот счет не было никакого политического решения", — подчеркнул дипломат.

Турбизнес Визы
Мир США