Новости

7.09.2017 20:44

Ростуризм призвал россиян в странах Карибского бассейна соблюдать меры предосторожности из-за урагана

МОСКВА. 7 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Ростуризм предупредил россиян, отдыхающих в странах Карибского бассейна, о необходимости соблюдать меры предосторожности в связи с ростом активности урагана "Ирма", говорится в сообщении ведомства в четверг.

"Структуры МИД России в государствах региона выступили с предупреждениями о необходимости соблюдения мер предосторожности россиянами, находящимися на территории Доминиканской Республики, Республики Гаити, Кубы, Венесуэлы, штата Флорида, а также принадлежащих США Виргинских островов", — говорится в сообщении.

Отмечается, что "российским туристам, отдыхающим в этих странах, рекомендовано воздержаться от пребывания в береговой зоне, тем более, от купания в море, не покидать пределов зданий, не подходить к окнам и строго следовать указаниям местных служб по чрезвычайным ситуациям, туроператоров, администраций гостиниц".

Туристам рекомендуют также иметь достаточный запас воды, продуктов питания, необходимых медикаментов, держать наготове документы и заряженный мобильный телефон.

"Ряд гостиниц Доминиканской Республики, в которых проживают российские туристы, предпринимает меры по возможной эвакуации отдыхающих в безопасные районы в случае поступления данных о возникновении реальной угрозы их жизни и здоровью. Вместе с тем, по сообщению Национальной ассоциации отелей и туризма страны, отели подготовлены к встрече со стихией, созданы запасы продовольствия и питьевой воды, обустроены зоны защиты, проведена очистка и укрепление наружных конструкций, необходимости в массовых эвакуациях не возникло", — подчёркивают в Ростуризме.

По данным ведомства, власти Кубы в настоящее время решают вопрос эвакуации постояльцев гостиниц островов вдоль Северо-Восточного побережья страны (по предварительным данным, в их числе также есть российские туристы). Как предполагается, эвакуированных разместят в Варадеро. В США ряд отелей также предлагает альтернативные варианты размещения.

Авиасообщение между Россией и странами Карибского бассейна осуществляется с учетом всех факторов безопасности пассажирских авиационных перевозок, в т.ч. текущей погодной ситуации. Ряд авиакомпаний отменили рейсы в Доминикане, задержаны рейсы в Майами (США, Флорида). Предположительно, авиарейсы из Майами начнут выполняться в пятницу. Туристы, находящиеся в зоне стихийного бедствия, обеспечены питанием и средствами размещения.

В качестве меры предосторожности морские и наземные экскурсии в туристических районах государств Карибского бассейна, находящихся в зоне прохождения урагана "Ирма", могут быть приостановлены.

"Туристам, забронировавшим туры и экскурсионные поездки по странам Карибского бассейна в зоне прохождения урагана "Ирма", рекомендуется уточнить у представителей авиаперевозчиков и судоходных компаний, не отменены/перенесены ли даты рейсов/круизов, уточнить у выбранного туроператора о наличии каких-либо изменений в планах, уточнить в консульских отделах МИД России в пунктах назначения о текущих погодных условиях и прогнозах по маршруту тура (поездки)", — говорится в сообщении Ростуризма.

По прогнозам, неблагоприятная метеорологическая обстановка в Карибском регионе сохранится до 9 сентября 2017 года.

"Ростуризм находится на связи с Ситуационно-кризисным центром МИД России, структурами министерства в странах Карибского бассейна, Росавиацией, а также представительством министерства туризма Доминиканской Республики в Москве и следит за развитием ситуации", — говорится в сообщении.

Ведомство настоятельно призывает туроператоров, реализующих туры в страны Карибского бассейна, в обязательном порядке информировать своих клиентах о неблагоприятной метеорологической обстановке в регионе и о рекомендуемых мерах предосторожности, а российских туристов — внимательно отнестись к соблюдению этих мер.

На сайте Ростуризма приводятся телефоны посольств и консульств России в странах, затронутых ураганом.

Госрегулирование Ростуризм
Происшествия Стихийные бедствия Ураган