Новости

7.09.2017 17:56

Языковой барьер, визы и культурные различия затрудняют поездки иностранных туристов в РФ

МОСКВА. 7 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Языковой барьер, проблемы с получением виз и культурные различия в последние годы усложняли зарубежным туристам поездки в России, показал опрос, проведенный компанией EY при поддержке Ростуризма в пяти странах.

Москва, туристы

Фото: туристический портал Москвы

В рамках исследования «Иностранные туристы в России. Предпочтения активных путешественников Китая, Японии, Южной Кореи, Великобритании и Германии», проведенного в августе и сентябре 2017 года, EY опросила более 1500 путешественников из этих пяти стран. Все респонденты выезжали за пределы страны проживания с целью туризма не менее одного раза за последние два года и имеют годовой доход более $20 тыс.

"Главной сложностью, с которой сталкивались респонденты из всех стран во время поездок по России, стало наличие языкового барьера, о котором заявили 49% опрошенных. Треть путешественников (29%) испытала проблемы в процессе оформления визы – этот фактор чаще других отмечали респонденты из Великобритании, Японии и Китая. Культурные различия осложняли поездку 40% китайских и 31% британских туристов. Четверть опрошенных отметили обеспокоенность вопросами безопасности при поездке в Россию: чаще всего об этом говорили гости из Японии (33%)", — говорится в исследовании, опубликованном на сайте Ростуризма.

При этом почти половина опрошенных немецких туристов (45%) не увидели абсолютно никаких препятствий для визитов в страну. Только каждый третий говорит о сложностях, которые возникали из-за языкового барьера, и каждый четвертый опасается за свою безопасность. Как отмечают авторы исследования, это довольно низкие показатели по сравнению с ответами респондентов других стран.

По данным EY, 23% опрошенных когда-либо посещали Россию, однако за последние два года в стране побывали только 4% из них. На снижение туристического потока оказала влияние совокупность факторов, таких как сложности с оформлением визы, наличие языкового барьера, санкции, внешнеполитическая ситуация и географическое расположение. Тем не менее, 11% туристов рассматривают поездку в Россию как направление для будущих путешествий.

Россия занимает пятое место среди наиболее интересных направлений для путешествия британских туристов – 18% опрошенных планируют посетить страну в ближайшее время. Растет интерес к поездкам в Россию среди респондентов из Китая: несмотря на высокую туристическую конкуренцию со стороны стран Юго-Восточной Азии, каждый десятый участник опроса размышляет о такой поездке. Похожие результаты продемонстрировали туристы из Германии – каждый десятый изъявил желание посетить Россию в ближайшее время. Гораздо меньший интерес к поездкам в Россию у респондентов из Японии и Южной Кореи.

При этом 20% опрошенных намерены планировать путешествие самостоятельно, а более половины (54%) предпочтут воспользоваться услугами туристического агентства для бронирования индивидуального или группового тура в Россию.

«В России сегодня сложились благоприятные условия для развития туризма. Это связано с увеличением финансовой доступности поездок, развитием инфраструктуры и новых направлений как для традиционного туризма, так и экотуризма. Тенденция роста количества международных поездок сохраняется и, на наш взгляд, у России есть хороший шанс привлечь туристические потоки как в крупные города, так и уникальные по красоте курорты и природные зоны, в первую очередь на Дальний Восток», — отмечает управляющий партнер EY по России Александр Ивлев.

Как отдохнуть Въездной туризм
Турбизнес Опросы
Мир Россия