Новости

4.09.2017 09:51

Роспотребнадзор и ВСС будут обмениваться данными о подхвативших инфекции на отдыхе россиянах

МОСКВА. 4 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Роспотребнадзор и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработают механизм обмена данными о случаях инфекционных заболеваний туристов, выезжающих за границу, сообщает ведомство в понедельник.

Такое решение было принято на совещании по безопасности выездного туризма в связи с ситуацией, сложившейся с распространением вируса Коксаки на курортах в Турции, которое провела глава Роспотребнадзора Анна Попова с представителями ВСС и крупнейших страховых компаний. Во встрече приняли участие АО «ЕРВ Туристическое Страхование», САО «ВСК», ОАО «АльфаСтрахование», СПАО «Ингосстрах», ООО «СК «Согласие» и СПАО «РЕСО-Гарантия»

«Было принято решение о проработке ВСС совместно с Роспотребнадзором алгоритма обмена сведениями о количестве страховых случаев, связанных с инфекционными заболеваниями туристов, выезжающих за границу, а также о проработке алгоритма информирования участников туротрасли о возможных рисках инфекционных заболеваний, с которыми могут столкнуться туристы. Помимо этого ВСС предложено проанализировать правила страхования и договоры страхования, на предмет исключения из них условий, которые могут ущемлять права потребителей», — говорится в сообщении.

На совещании подчеркивалось, что законодательством на туроператоров и турагентов возложена обязанность обеспечивать безопасность туруслуг. Поэтому они должны своевременно получать из различных источников, в том числе от страховых компаний, полную и достоверную информацию о случаях инфекционных заболеваний туристов, выезжающих за границу.

Роспотребнадзор также сообщил, что поручил территориальным органам оказывать консультационную и правовую помощь российским туристам, пострадавшим от действий туроператоров и турагентов.

По информации ведомства, на данный момент оказана помощь в составлении свыше 200 претензий в адрес туроператоров (турагентов), подано более 12 исков в защиту имущественных интересов туристов.

Роспотребнадзор 11 августа признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки. При этом туроператоры не фиксировали массовых отказов от туров в Турцию, сами туристы, отдыхающие на курортах страны, рассказывали, что узнали о вирусе из новостей после возвращения в РФ.

По данным АТОР, вирус Коксаки снизил спрос на отдых в Турции в августе на 15%.

Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Госрегулирование Роспотребнадзор
Страхование Страховые компании