Новости

4.09.2017 09:08

Около 1200 жалоб туристов по поводу отдыха в Турции получил Роспотребнадзор

МОСКВА. 4 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Около 1200 обращений туристов, связанных с проблемами на отдыхе в Турции, в том числе заболеваниями энтеровирусной инфекцией (вирус Коксаки), получил Роспотребнадзор во второй половине августа, сообщает ведомство в понедельник.

«С 14 по 28 августа 2017 года в Роспотребнадзор обратилось более 1700 граждан с жалобами на нарушение их прав в сфере выездного туризма, из них около 1200 случаев непосредственно связано с организацией отдыха в Турецкой Республике», — говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор напомнил, что законодательством о туризме и законодательством о защите прав потребителей на туроператоров и турагентов возложена обязанность по обеспечению безопасности оказываемых туристских услуг.

«В связи с тем, что в ведомство продолжают поступать обращения от российских туристов, заболевших энтеровирусной инфекцией в Турции, Роспотребнадзор направил в территориальные органы поручение об оказании необходимой консультационной и правовой помощи российским туристам, пострадавшим от действий туроператоров и турагентов», — отмечают в ведомстве.

Там сообщили, что оказали помощь в составлении свыше 200 претензий в адрес туроператоров (турагентов). На данный момент подано более 12 исков в защиту имущественных интересов туристов.

Роспотребнадзор 11 августа признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки. При этом туроператоры не фиксировали массовых отказов от туров в Турцию, сами туристы, отдыхающие на курортах страны, рассказывали, что узнали о вирусе из новостей после возвращения в РФ.

По данным АТОР, вирус Коксаки снизил спрос на отдых в Турции в августе на 15%.

Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Госрегулирование Роспотребнадзор
Мир Турция