Новости

1.09.2017 12:31

Горнолыжный комплекс "Холдоми" в Хабаровском крае модернизируют

ХАБАРОВСК. 1 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Резиденты территории опережающего развития "Комсомольск" приступили к модернизации горнолыжного комплекса (ГЛК) "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края, общий объем инвестиций составит 842 млн рублей, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Так, ООО" Флагман" заключило контракты на закупку нового оборудования, частично получило его. Компания планирует в этом году сделать фундаменты под опоры новой канатной дороги и установить систему искусственного оснежения.

"Всего в течение двух лет планируется оборудовать 32 км новых горнолыжных трасс. Сейчас для этого идет процесс оформления необходимых земельных участков. Общий объем инвестиций составляет 439,2 млн рублей", — сообщает пресс-служба.

В свою очередь ООО "ГЛК Холдоми" готовит проект строительства гостиницы на 20 номеров, документация будет доработана в следующем году. Ввод объекта намечен на 2019 год, инвестиции составят 194 млн рублей.

"Отель расположится не внизу, где находится основная инфраструктура ГЛК, а на вершине горы Холдоми. Этим летом там уже построили пункт обогрева и кафе", — отмечает пресс-служба.

Третий резидент — ООО "Экстрим Сервис" — построил кафе на верхней станции действующей кресельной канатной дороги на высоте 652 метра над уровнем моря. Кроме того, компания готовит проект строительства водно-оздоровительного комплекса. Общий объем инвестиций — 208,74 млн рублей.

Вместе с тем, пресс-служба сообщает, что Корпорация развития Дальнего Востока прорабатывает вопрос о газификации площадки в 2018 году.

"Если резидент за свой счет строит инфраструктуру, которая есть в согласованном плане-графике, то у нас возникают основания субсидировать эти расходы резидента. В случае с площадкой "Холдоми" правительство Хабаровского края планирует в 2018 году просубсидировать создание водовода на сумму более 112 млн рублей", — приводит пресс-служба слова первого заместителя председателя правительства края Юрии Чайки.

Как сообщалось, ставший одной из площадок ТОР "Комсомольск" ГЛК "Холдоми" планирует увеличить горнолыжную трассу, построить новый подъемник и другие объекты. Турпоток в перспективе будет увеличен в четыре раза — с 60 тыс. до 240 тыс. посетителей в год.

Решение о расширении границ ТОР на площадку ГЛК было принято в декабре 2016 года. Развитие комплекса в качестве субкластера в туристско-рекреационном кластере "Комсомольский" входит также в долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре.

Горнолыжный комплекс "Холдоми" построен и эксплуатируется ООО "Экстрим Сервис", расположен в 40 км от Комсомольска-на-Амуре и в 5,5 км от поселка Солнечный на склонах горы Холдоми.

ТОР "Комсомольск" была создана постановлением правительства РФ в июне 2015 года одной из первых в стране. В настоящее время ТОР "Комсомольск" включает, помимо "Паруса", еще три площадки — "Амурск", "Амурлитмаш" и "Холдоми". В ТОР "Комсомольск" подписано 15 соглашений на сумму инвестиций более 11 млрд рублей с перспективой создания порядка 2,5 тыс. рабочих мест. Также подано 26 заявок на сумму инвестиций около 91 млрд рублей, планируется создание еще свыше 4,4 тыс. рабочих мест.

Как отдохнуть Горные лыжи
Инфраструктура Инвестиции
Регионы РФ Хабаровский край