Новости

1.09.2017 09:49

Сотни туристов заблокированы селем в Баксанском ущелье в Кабардино-Балкарии

НАЛЬЧИК. 1 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Несколько сотен туристов, в том числе, иностранных находятся выше смытых участков дороги в Баксанском ущелье, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии в пятницу.

"На заблокированной в результате схода селевых потоков территории находится 301 спортсмен. Это 49 зарегистрированных групп, из них 20, в составе 133 человек, иностранные", — сказал сотрудник пресс-службы.

Он также отметил, что количество "диких туристов" уточняется.

Как сообщалось, в 02:50 в пятницу поступила информация о том, что в районе сел Эльбрус и Верхний Баксан с окрестных склонов сошли селевые потоки. Без газоснабжения остались села Терскол, Тегенекли, Эльбрус, Верхний Баксан и Нейтрино.

В нескольких местах смыло федеральную дорогу Прохладный-Азау и три пешеходных моста.

По данным пресс-службы главы правительства Кабардино-Балкарии, селевым потоком смыло машину, в которой находился глава администрации поселка Эльбрус Мусы Джаппуева, который, узнав об угрозе схода селя, первым прибыл на место ЧС. По свидетельству очевидцев, его машина упала в реку в момент обвала дороги, а затем ее унесло течением. Сейчас ведутся поисково-спасательные работы. Находившийся в машине с главой администрации Мусой Джаппуевым местный житель успел выскочить из машины, и его спасли.

На месте происшествия работает оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по КБР. Планируется привлечь вертолет МИ-8 для визуального обследования. В ликвидации последствий ЧС участвует 103 человека и 18 единиц техники.