Новости

30.08.2017 13:07

АТОР: российские туристы не захотели менять Турцию на отечественные курорты после сообщений о Коксаки

МОСКВА. 30 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Внутренний туризм не выиграл от сообщений о вирусе Коксаки, так как туристы не захотели перебронировать туры в Турцию на российские курорты, сообщила журналистам в среду исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Когда вся эта история с Коксаки разворачивалась, мы опрашивали представителей турбизнеса, как это повлияло на внутренний рынок. Перераспределения спроса на российские курорты в результате информации о Коксаки не произошло", — сказала М.Ломидзе.

По ее словам, некоторые туроператоры предлагали туристам, которые хотели отказаться от поездок в Турцию из-за сообщений о вирусе, перебронировать путевки на другие направления, в том числе, они предлагали и российские курорты. Однако никто из таких туристов не захотел заменить турпутевки в Турцию на внутренние направления, подчеркнула она.

По мнению М.Ломидзе, открытие Турции не стоит связывать напрямую со снижением спроса на российские курорты этим летом. "Безусловно, возвращение Турции повлияло на распределение спроса на всех направлениях. Но говорить, что только Турция повлияла на снижение спроса на Краснодарский край и Крым – нельзя, там работают другие причины", — отметила она.

Ранее она сообщила, что до реальных аннуляций туров в Турцию из-за вируса Коксаки дошли порядка 15% тех клиентов, которые обращались в агентства с запросами.

Роспотребнадзор 11 августа признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки. При этом туроператоры не фиксировали массовых отказов от туров в Турцию, сами туристы, отдыхающие на курортах страны, рассказывали, что узнали о вирусе из новостей после возвращения в РФ.

Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.