Новости

29.08.2017 11:30

РСТ: российские туристы стали меньше волноваться из-за вируса Коксаки в Турции

МОСКВА. 29 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Пик волнений туристов по поводу вируса Коксаки в Турции прошел, заявила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

пляж, турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Туроператоры говорят, что пик волнений по поводу вируса прошел, звонков от туристов сейчас втрое меньше, чем неделю назад", — отметила она.

По словам директора сети агентств ST Club Олега Виноградова, туристы реагировали на новости о вирусе довольно сдержанно. "Люди понимают, что какая-то часть всей этой истории сознательно раздута. Сейчас "вирусная кампания" явно сбавила обороты, все быстро забудется", – заявил он.

Как отметила И.Тюрина, компания Ted Travel также способствовала обострению темы вируса. "Туроператор подлил масла в огонь, когда объяснил прекращение своей деятельности снижением спроса из-за "сложной эпидемиологической обстановки в Турции". Но, с другой стороны, это и отвлекло туристов и прессу, переключило на новую проблему", — считает она.

Ted Travel 24 августа заявил о приостановке деятельности. Причиной этого, по мнению экспертов рынка, стал демпинг.

На прошлой неделе ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД РФ сообщил, что вирусом Коксаки в Турции с начала июля заразились 42 россиянина. По данным Роспотребнадзора, на адрес "горячей линии" поступило более 900 обращений с вопросами о вирусе.

Роспотребнадзор 11 августа признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки. При этом туроператоры не фиксировали массовых отказов от туров в Турцию, сами туристы, отдыхающие на курортах страны, рассказывали, что узнали о вирусе из новостей после возвращения в РФ.

Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Турбизнес РСТ
Мир Турция