Новости

27.08.2017 17:07

"Канал имени Москвы" решил ужесточить требования к судовладельцам после ЧП с теплоходом

МОСКВА. 27 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС — Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) "Канал имени Москвы" планирует ужесточить нормы, касающиеся эксплуатации судов, в связи с происшествием в Рыбинском водохранилище, где сел на мель пассажирский теплоход "Илья Муромец".

круиз, теплоход

Фото: Интерфакс

"Мы намерены ужесточить требования к судовладельцам в части технического состояния и эксплуатации судов на внутренних водных путях", — заявил руководитель ФГБУ "Канал имени Москвы" Герман Елянюшкин, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы "Канала имени Москвы".

"На первом месте должна стоять безопасность пассажиров и судоходства. Это главный приоритет нашей работы", — сказал Г.Елянюшкин.

Теплоход "Илья Муромец", следовавший из Москвы в Казань, сел на мель в Ярославской области в ночь на 27 августа. "Предварительная причина, озвученная судоводителем, — попадание воды в топливную систему", — сообщили в пресс-службе канала.

"Расследование транспортного происшествия ведет Ространснадзор", — говорится в сообщении.

"Если обнаружится повреждение корпуса и водотечность, Российский речной регистр сделает техническое освидетельствование судна и даст заключение о его исправности или неисправности. На этом основании Государственный портовый контроль разрешит или запретит дальнейшую эксплуатацию теплохода", — сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы канала, пассажирский теплоход "Илья Муромец" — трехпалубное судно проекта 588-М, его длина 95,8 м, ширина 14,3 м.; владелец — ООО "Цезарь Трэвел".

Как отмечается в сообщении, "посадка на мель случается, в основном, с грузовым флотом — из-за погодных условий или неправильного распределения груза; с пассажирским флотом это происходит редко: основная причина — неудовлетворительное техническое состояние судна или человеческий фактор".

Ранее новостной портал "МЧС-медиа" сообщил, что "Илья Муромец", на борту которого находится 180 человек, в том числе 130 пассажиров, готов продолжить путь по Волге после устранения неисправностей.

"Судно готово к движению по маршруту. На данный момент неисправность электрооборудования устранена. Повреждений нет, водотечность отсутствует, розлива топлива нет", — говорится в сообщении.

Между тем Северо-Западная транспортная прокуратура начала проверку по факту швартовки теплохода с пассажирами в необорудованном месте на Волге в пригороде Мышкина. "Около 23:10 минут в 5 км вверх по течению от города Мышкин в результате выхода из строя электрооборудования капитаном было принято решение о швартовке судна у береговой линии, не оборудованной причалом и ремонте оборудования силами экипажа", — сообщает пресс-служба прокуратуры в воскресенье.

Как отдохнуть Речные круизы
Транспорт Круизные компании