Новости

17.08.2017 15:47

Британия сохранит безвизовый режим для граждан Евросоюза после Brexit

ЛОНДОН. 17 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС — После завершения процесса выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit) гражданам Европейского союза не понадобятся визы для въезда на территорию островного государства, сообщает Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве.

План сохранения безвизового режима для жителей ЕС будет включен в проект миграционной политики Великобритании после Brexit, который должен быть опубликован позднее в этом году.

Однако, уточняет газета, безвизовый режим не означает, что граждане ЕС смогут оставаться на британской территории на неограниченный срок и что между Великобританией и ЕС будет существовать полная свобода передвижения. Так, тем гражданам ЕС, кто захочет работать в Великобритании, придется подчиняться новым британским нормам, регулирующим перемещение иностранцев.

Guardian напоминает, что ранее британские министры заявляли о желании взять под контроль миграционные потоки в Великобританию, но не положить им конец, и о намерении разрешить британским компаниям нанимать квалифицированную рабочую силу в ЕС.

Решение правительства сохранить без иммиграционного контроля границу между Северной Ирландией и остающейся в составе ЕС Республикой Ирландия сторонники Brexit подвергли критике, назвав ее "черным ходом" в Британию, пишет Times.

Планы МИДа находятся еще на стадии доработки и будут опубликованы только через несколько недель, но изданию стало известно, что для въезда граждан ЕС в Британию через другие порты и аэропорты не будут введены никакие дополнительные ограничения. Искать работу они смогут прямо в Великобритании без необходимости получать рабочую визу от работодателя. Получение разрешения на наем работника из числа граждан ЕС станет заботой работодателя.