Новости

15.08.2017 15:37

Россия передала Казахстану озеро Сладкое в Новосибирской области

МОСКВА. 15 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Озеро Сладкое в Купинском районе Новосибирской области передано Казахстану, сообщается на сайте администрации района.

"До проведения демаркационных работ часть озера Сладкое, располагающееся в пяти километрах от д. Покровка (Купинского района) находилось на территории Российской Федерации. В период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей", — говорится в сообщении.

После проведения демаркационных работ озеро Сладкое находится полностью на территории Республики Казахстан. Власти района просят местных жителей и туристов не нарушать пограничный режим.

Как отмечают "Ведомости" со ссылкой на представителя регионального пограничного управления ФСБ, демаркация границы с Казахстаном, начавшаяся в 2005 году с делимитации (определения общего положения и направления границы между сопредельными государствами), на этом участке проводилась впервые.

На сайте посольства Казахстана в России говорится, что на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана. "В настоящее время на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось, и местоположение установленных пограничных знаков полностью соответствует материалам делимитации и проектным координатам, утвержденных Комиссией", — говорится в сообщении.