Новости

15.08.2017 10:49

РСТ: массовых отказов от Турции из-за Коксаки нет, но туристов приходится успокаивать

МОСКВА. 15 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Массовых отказов от туров в Турцию в связи с сообщениями о вирусе Коксаки нет, но турфирмы фиксируют спад продаж, сообщила во вторник порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

пляж, турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Заявление Ростуризма о наличии в Турции угрозы здоровья из-за энтеровирусной инфекции нарушило мирное развитие сезона. Перепуганные туристы обрывают телефоны турфирм, туроператоры – ищут выход из ситуации, агентства – фиксируют спад продаж. Но массовых аннуляций туров в Турцию представители турбизнеса не отмечают", — сказала И.Тюрина.

Она напомнила, что турист вправе потребовать расторжения договора. Но в досудебном порядке ни турагентство, ни туроператор не обязаны возвращать полную стоимость тура. Турагенты предлагают клиентам не отказываться от отдыха, а сдвинуть сроки или изменить направление.

Как отметил генеральный директор агентской сети "Розовый слон" Алексан Мкртчян, туристы реагируют адекватно, причем, по его словам, гораздо убедительнее оказываются звонки друзьям, которые отдыхают в Турции и ничего о вирусе не знают.

Он подчеркнул, что другие страны не предупреждают туристов об опасности, хотя в Турции отдыхают не только россияне.

По его словам, несмотря на то, что в агентствах фиксируют спад продаж, если ситуация не будет усугубляться, туристы успокоятся, и через неделю спрос может восстановиться.

По данным туроператоров, число отказов в связи с вирусом Коксаки незначительно. "Люди настроились на отдых, вернуть средства желают единицы. Преимущественно речь идет о ближайших вылетах и датах на глубину до двух недель. Многие готовы переориентироваться на другое направление. Чаще всего выбирают Грецию и Грузию, а вот курорты Краснодарского края не спрашивают", – рассказала PR-директор компании TEZ Tour Лариса Аханова.

По словам директора по продажам "НТК-Интурист" Сергея Толчина, уточняющих звонков, начиная с пятницы, было довольно много, но аннуляций на сегодня – менее сотни.

Однако найти на сегодня-завтра достойную по качеству и стоимости альтернативу Турции сложно. Многие запрашивают европейские направления, но тут возникает визовый вопрос. Поэтому чаще всего туристы приходят к выводу, что отменять отпуск, к которому готовились целый год, не стоит, пояснил он.

По мнению старшего специалиста PR-департамента туроператора Anex Tour Алены Хитровой, россияне с осторожностью подходят к заявлениям об опасности на турецких курортах и ожидают стабилизации ситуации. В компании не отметили существенного снижения цен или серьезного спада продаж.

Руководитель отдела по связям с общественностью компании Coral Travel Марина Макаркова также заметила, что аннуляций мало, спада продаж не наблюдается. По ее словам, аннуляция тура без выплаты неустойки возможна при перебронировании тура, начинающегося через пять дней и более. Во всех остальных случаях вопрос решается в индивидуальном порядке.

В "Пегас Туристик" аннуляции также носят единичный характер.

По словам гендиректора "Спейс Трэвел" Артура Мурадяна, до пятницы число отказов составляло 1-2%, на сегодня это уже порядка 10% от общего объема проданных компанией путевок в Турцию. Отказы от туров идут на ближайшую неделю, в основном, от семей с детьми, но чаще клиенты просят другое направление. "Туристы так напуганы сообщениями в СМИ, что вначале даже слышать ничего не хотят. Но после разъяснительной беседы, как правило, успокаиваются", – пояснил он.

Сейчас в Турции, по разным оценкам, находится 370-400 тыс. туристов из России. В пятницу Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки. В Ростуризме заявили, что туристы вправе отказаться от уже оплаченных туров без штрафов, для этого им нужно обратиться к туроператорам или турагентам. В то же время правовая служба АТОР сообщила, что туристы, которые решат отказаться от приобретенного тура в Турцию, должны будут решать вопрос о расторжении договора и компенсации в судебном порядке.

Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Турбизнес Ирина Тюрина РСТ
Мир Турция