Новости

13.08.2017 10:40

Посольство РФ в США рекомендовало россиянам не ездить в Шарлотсвилл

МОСКВА. 13 августа. ИНТЕРФАКС — Посольство России в США рекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок в Шарлотсвилл, где после столкновения сторонников и противников ультраправых движений было введено чрезвычайное положение.

"В связи с ЧП в Шарлотсвилле, штат Виргиния, посольство рекомендует российским гражданам временно воздержаться от поездок в этот город", — говорится в сообщении на официальной странице посольства в Facebook.

Группа белых националистов собралась в субботу на территории Университета Виргинии в Шарлотсвилле в рамках подготовки к акции "Объединим правых", заставив губернатора штата призвать людей держаться подальше от университетского городка.

Группа демонстрантов также прошла через университетский городок в Шарлотсвилле с факелами, скандируя лозунг: "Жизнь белых имеет значение". Во время этого марша произошло столкновение белых националистов с противниками манифестации.

Полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы предотвратить дальнейшее насилие. По меньшей мере, один человек был арестован, а несколько других — получили легкие ранения.

Около 21:00 мск субботы в толпу демонстрантов врезался автомобиль, один человек погиб, еще 19 получили ранения. В полиции сообщили, что подозреваемый в наезде – 20-летний житель Огайо Джеймс Алекс Филдс-младший – был задержан.

Также в субботу на окраине города потерпел крушение полицейский вертолет, который направлялся в город для оказания помощи в восстановлении правопорядка. На борту находились лейтенант Х. Джей Каллен и пилот Берк M. M. Бэйтс, оба они погибли.

Ранее ожидалось, что в субботней акции примут участие от 2 до 6 тыс. человек, которые недовольны сносом местного монумента, посвященного памяти генерала Конфедерации Роберта Ли, одного из военных лидеров южан во времена Гражданской войны в США 1861-1865 годов.

Происшествия Беспорядки
Мир США