Новости

12.08.2017 11:47

Туристов в Турции призвали соблюдать правила гигиены

МОСКВА. 12 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Турции Ростуризм призвал туристов, находящихся на отдыхе в этой стране, соблюдать правила личной гигиены и рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции.

В ведомстве напомнили, что источником инфекции является человек – больной или здоровый носитель. "Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды", — отмечается в сообщении Ростуризма.

Заболевание, вызываемое энтеровирусом, распространенным на сегодняшний день на территории Турции, проявляется сыпью на руках и высокой температурой.

Для профилактики заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду.

Туристам также рекомендуют соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения, тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи. До того, как эпидемиологическая ситуация стабилизируется, в ведомстве посоветовали ограничивать допуск детей в бассейны.

В пятницу Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки и согласовал свою позицию с МИД РФ. При этом ситуация признана не требующей срочной эвакуации граждан. В Ростуризме заявили, что туристы вправе отказаться от уже оплаченных туров в Турцию без штрафов. Ведомство рекомендовало россиянам учитывать угрозу безопасности здоровья при принятии решения о поездке в Турцию и призвал туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать клиентов о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

Некоторые СМИ сообщали, что россияне, заразившиеся вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Однако туроператоры и страховщики опровергли эту информацию, заявив, что случаи заболевания Коксаки единичны, и никто из туристов не прервал свой отпуск из-за вируса. При этом туристы, планирующие поездки в Турцию, активно обращались к туроператорам с вопросами о безопасности в стране.

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Госрегулирование Ростуризм
Мир Турция